当前位置:
首页
> 城管宣传 > 城管执法简报

抚州市召开城乡环境综合整治及美丽乡镇建设等重点工作视频会

发布日期:2022 -04 -22 09: 52来源:广告科


为进一步推动全市城乡环境综合整治、美丽乡镇建设工作以及生活垃圾分类工作做实做细,及时掌握各项工作进展,4月13日我市召开了三项重点工作视频会,各县(区)三项工作牵头部门主要领导及业务科室负责人共计35人参会。

会上,各县(区)轮流发言汇报本地城乡环境、美丽乡镇建设等工作进展,并就主要做法及存在的问题和困难进行了广泛的交流探讨;市城管局市容广告科科长徐超群同志通报了2022年工作重点及考核评价方式;市城管局副局长戴建毅同志作出讲话。

会议指出,今年城乡环境综合整治工作总体要求是持续深化城乡环境综合整治,不断完善基础设施、提升功能品质。主要分四个重点:一是巩固提升整治成效,持续建设美丽城市;二是深化乡镇环境整治,全面建设美丽乡镇;三是提升农村人居环境,接续建设美丽农村;四是全面优化沿线风貌,着力建设美丽通道。为实现四美目标,要求各县(区)一要持之以恒抓环境卫生。坚持长效机制不放松,做到每天一小扫,垃圾日产日清;每月一大扫,确保横向到边,纵向到底,不留死角;二要经常性开展综合整治。围绕四个重点组织乡镇、场和相关部门经常性开展集中整治;三要加大督查考核力度。县、乡、村各级干部思想不能松懈,牵头部门要发挥好考核指挥棒作用,通过督查考核传导压力,促使个乡镇场及相关部门提高认识、加强重视程度、加大工作力度,从而提升本区域内城乡环境综合整治水平。

会议强调,美丽乡镇建设工作要重点围绕九大攻坚行动,实施项目建设,从而提升乡镇镇区功能与品质。主要分三个方面:一是加强领导、提高认识。县(区)是责任主体,要切实加强组织领导;乡镇是先锋队,要主动担当作为,对标相应类型、结合镇情实际制定差别化的详细工作任务,特别是资金筹措方面,县、乡两级要加强谋划,多渠道筹集,进一步深化政银企合作,将国家政策性银行(国开行、农发行)大额、长期、批发资金优势和政府组织、协调、资源整合等优势以及地方政府平台企业或第三方社会资本灵活参与项目建设运营的优势结合起来,充分用好财政、土地政策,依法合规构建市场化融资模式,规范采用政府和社会资本合作(PPP)、特许经营等融资模式,积极鼓励企业、产业基金等参与美丽城镇项目建设运营,构建多元可持续的投入保障机制,确保项目快速推进;二是加强宣传、营造氛围。美丽乡镇建设落脚在乡镇镇区,要与美丽乡村建设区分开来,把概念弄懂,才能准确把握工作要求,有的放矢;三是加强考核、责任落实。美丽乡镇建设和城乡环境综合整治工作已纳入2022年高质量发展绩效考核,县(区)牵头部门要用好指挥棒,会同有关部门开展不定期督查、考核,激励先进乡镇、鞭策后进乡镇,更好地调动乡镇工作积极性。