当前位置:
首页
> 工作动态 > 工作动态

抓常抓长 坚决打赢大气污染防治攻坚战

发布日期:2021 -11 -12 15: 07来源:办公室
为深入打好大气污染防治攻坚战的决策部署,持续改善环境空气质量,圆满完成省下达的空气质量改善刚性目标任务,连日来,市城管局综合执法支队聚焦主责主业,以强化三大举措为抓手,较好的完成了市局关于打赢大气污染防治攻坚战的各项工作要求。

(一)标准化推进工程项目施工扬尘管控。严格要求项目责任人进行封闭作业,围挡高度不得低于2.5米;渣土运输车辆涉水池长度不得短于15米,自动喷淋装置长度不短于6米,冲洗时间不短于3分钟,确保驶出工地的车辆车身、车轮干净不带泥;要根据实际情况对施工现场内路面实施硬化,施工现场每天清扫洒水次数不少于10次(雨天或特殊天气除外),确保硬化路面不见尘土;确保工地所有车辆进出口左右两侧30米以内路面上不能有明显的泥印,或者散落沙石、灰土等易扬尘建材;搅拌机等设备晴天作业时旁边5米内必须配备雾炮车降尘;工地围挡外5米路面要由建筑工地负责保洁,配备专门保洁工作人员,规范施工围挡行为790起。
(二)精细化压实扬尘污染治理主体责任。一是加强对市区80个在建项目扬尘治理工作的管理,对工作不到位的工地依法查处、停工整治,相关不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的,列入诚信中国“黑名单”。二是加强渣土运输车辆的管理。对市区19家有资质的渣土运输公司统一要求车辆必须全部安装密闭装置、卫星定位系统,确保车辆按照规定时间、地点和路线行驶。加大执法监管力度,严厉打击违规运输行为。1月份以来,共检查运输车辆1847台次,对74个建筑垃圾(渣土)运输项目定期进行抽查,共抽查1100余次,共查扣违规运输车30辆,对运输公司提出了237次整改意见,截至目前,查处扬尘治理案件14宗。
(三)智慧化实现监测监管全方位无死角。进一步完善工地管理平台建设,要求有渣土运输的建设项目建筑工地全部安装在线监测和视频监控,并与数字化城管指挥中心联网,实时查看建筑工地渣土运输和扬尘污染情况。对于长距离的市政、城市道路等工程,要求施工方合理降低土方作业范围,实施分段施工,现场配置降尘雾炮,及时洒水降尘。