当前位置:
首页
> 政策法规 > 政策解读

市城管局党委书记、局长解读《城市管理执法办法》

发布日期:2020 -09 -23 16: 12来源:法制科

《城市管理执法办法》政策解读

 

国家住建部《城市管理执法办法》已于2017年5月1日正式实施(以下简称《办法》),现作如下解读:

一、《办法》制定的背景和必要性

随着我国经济社会的不断发展,城市管理工作的地位和作用日益突出。2015年底中共中央、国务院下发《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》,对加强城市执法和城市管理工作作出了重要部署。 为落实中央精神,2016年初,住建部明确为负责全国城市管理工作的主管部门,2016年10月11日,住建部下发《住房城乡建设部关于设立城市管理监督局的通知》,设立城市管理监督局,填补了一直以来国家层面城市管理主管部门的缺位,各省也明确省住建厅作为城市管理主管部门,从此城管部门有了“娘家”。随后,住建部组织起草了《城市管理执法办法》近半年的征求意见后,于2017年5月1日正式出台施行。

《办法》是我国第一部有关城市管理执法的部门规章,《办法》的制定旨在规范城市管理执法活动,提高执法和服务水平,维护城市管理秩序,保护执法相对人合法权益,这标志着全国城管执法进入了依法执法的阶段,也为下一步城市管理法律、法规的制定打下了基础。

二、《办法》内容解读

本办法共8章,42条,全面地对城市管理执法活动进行了规范。下面主要解读《办法》四大内容,即执法范围、执法主体、执法规范、执法监督

执法范围:

根据《办法》规定,城市管理执法的行政处罚权范围依照法律法规和国务院有关规定确定,包括住房城乡建设领域法律法规规章规定的行政处罚权,以及环境保护管理、工商管理、交通管理、水务管理、食品药品监管方面与城市管理相关部分的行政处罚权。

《办法》还对需要集中行使城市管理执法权的条件进行了规定:即与城市管理密切相关的;与群众生产生活密切相关、多头执法扰民问题突出的;执法频率高、专业技术要求适宜的;确实需要集中行使的。

《办法》规定,城市管理执法事项范围确定后,应当向社会公开。

执法主体:

《办法》规定,城市管理执法主管部门按照权责清晰、事权统一、精简效能的原则设置执法队伍。直辖市、设区的市城市管理执法推行市级执法或者区级执法。直辖市、设区的市的城市管理执法事项,市辖区人民政府城市管理执法主管部门能够承担的,可以实行区级执法。直辖市、设区的市人民政府城市管理执法主管部门可以承担跨区域和重大复杂违法案件的查处。

同时,市辖区人民政府城市管理执法主管部门可以向街道派出执法机构。直辖市、设区的市人民政府城市管理执法主管部门可以向市辖区或者街道派出执法机构。

《办法》明确规定,城市管理执法人员应当持证上岗。城市管理执法主管部门可以配置城市管理执法协管人员,配合执法人员从事执法辅助事务。协管人员从事执法辅助事务产生的法律后果,由本级城市管理执法主管部门承担。城市管理执法主管部门应当严格协管人员的招录程序、资格条件,规范执法辅助行为,建立退出机制。

执法规范:

对城市管理执法活动进行详细规定,是《办法》的亮点之一,《办法》用了整个一章、十条的具体规定进行了规范。《办法》明确,城市管理执法主管部门应当依法、全面、客观收集相关证据,规范建立城市管理执法档案并完整保存。

《办法》规定,城市管理执法主管部门开展执法活动,应当根据违法行为的性质和危害后果依法给予相应的行政处罚。对违法行为轻微的,可以采取教育、劝诫、疏导等方式予以纠正。

城市管理执法人员开展执法活动,可以依法采取以下措施:以勘验、拍照、录音、摄像等方式进行现场取证;在现场设置警示标志;询问案件当事人、证人等;查阅、调取、复制有关文件资料等;城市管理执法主管部门应当运用执法记录仪、视频监控等技术,实现执法活动全过程记录。

城市管理执法主管部门对查封、扣押的物品,应当妥善保管,不得使用、截留、损毁或者擅自处置。查封、扣押的物品属非法物品的,移送有关部门处理。

城市管理执法主管部门不得对罚款、没收违法所得设定任务和目标。罚款、没收违法所得的款项,应当按照规定全额上缴。

执法监督:

以罚款、没收违法所得作为经费来源的要通报批评

《办法》规定,城市管理执法主管部门应当向社会公布投诉、举报电话及其他监督方式。城市管理执法主管部门应当为投诉人、举报人保密。

城市管理执法主管部门违反本办法规定,有下列行为之一的,由上级城市管理执法主管部门或者有关部门责令改正,通报批评;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。(一)没有法定依据实施行政处罚的;(二)违反法定程序实施行政处罚的;(三)以罚款、没收违法所得作为经费来源的;(四)使用、截留、损毁或者擅自处置查封、扣押物品的;

此外,《办法》规定,非城市管理执法人员着城市管理执法制式服装的,城市管理执法主管部门应当予以纠正,依法追究法律责任。

三、贯彻《城市管理执法办法》的举措

(一)深入学习,广泛宣传

《城市管理执法办法》是专门的城市管理执法部门规章,认真抓好《办法》学习宣传贯彻具有十分重要的意义。我局已在系统内作出了学习宣传贯彻《办法》的安排和布置,要求广大城管执法人员认真学习,学深学透,学以致用。我们通过电视、官网、微信微博等多种形式加强对《办法》的宣传,协同市司法局等部门把学习宣传《办法》纳入普法的重要内容,让全社会熟悉了解城管法规,支持配合城管工作。

(二)提前谋划,推动改革

根据有关改革文件要求,我市城市管理执法改革将于今年内完成。我们将积极配合相关部门做好城市执法体制改革的相关工作,妥善搞好职能划分、编制确定等具体工作,尽快完成城市管理体制改革任务。

(三)建立机制,长效管理

切实加强城市管理队伍和城市管理工作正规化、常态化建设,努力推进城市管理法制化。大力实施网格化管理,合理划分单元网格,做到一级抓一级,一级对一级负责。大力实施精细化管理,做到市容秩序、环境卫生、市政绿化事事有人抓,样样有人管。大力实施常态化管理,持续用力,久久为功,严防反弹,确保市容秩序的常态化。大力实施人性化执法,坚持宣传在先、教育在先、预防在先,努力做好执法全过程影像记录,尽量减少执法纠纷,赢得群众支持,用实际行动为抚州高质量、跨越式发展做出城管人应有的贡献。

 原文件链接:《城市管理执法办法