当前位置:
首页
> 工作动态 > 通知公告

关于市政协四届四次会议第132号提案的答复

发布日期:2019-08-02 17:15来源:市城管局办公室

抚州市城市管理局

                        

                            抚城提案字201922

                             分  类: B

 

关于市政协四届四次会议第132号提案的答复

 

市党外知识分子联谊会

您提出的关于《规范居民圈养宠物 构建和谐文明城市》的提案收悉。首先非常感谢您对我市城市管理工作的关心和重视。您在提案中指出的我市城市管理中存在的问题,情况清晰详实,提出的建议对我局今后城市管理工作很有指导性。接您的提案后,我局高度重视,并迅速组织人员落实工作,现将有关问题答复如下:

一、强化立法保障,规范养犬行为

正如代表所说,随着城市居民生活水平的提高、市民养犬之风日盛,由此洐生的各种不文明养犬现象日益增多,但犬类管理所涉及职能部门、管理主体众多,而自我省2018年废止《江西省犬类管理试行办法》后,全省缺乏一个专门的针对养犬管理全过程的专项管理法律法规,建议我市及早向全国及省内南昌、九江等城市学习,制定符合我市情况的犬类管理规定,以地方立法形式规范我市犬类管理,明确部门管理职责,早日建立政府部门管理、基层组织配合、社会公众参与、养犬人自律的管理机制。

二、加大宣传管理,创新宣传方式

我局通过局门户网站、官方微信微博、电子显示屏等宣传平台,构建立体宣传网络。坚持以开展“强基础、转作风、树形象”专项行动为主线,突出“人民城管为人民”主题,广泛宣传城市管理有关法律法规,在市普法办组织的“12.4宪法宣传日暨法制宣传活动”中制作了涉及国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、《江西省城市市容和环境卫生管理实施办法》等多部与饲养家禽家畜有关的法律法规的宣传册。通过各类宣传手段,取得良好的宣传效果。

三、加强日常巡查,突出管理成效

目前,全市上下正在积极创建全国卫生城市,各相关部门根据主体责任,对市城区违规养狗及破坏市容环境现象正在全面清理中,同时我局也将加强对养犬污染环境卫生行为的日常巡查监管力度,及时发现、及时制止。对轻微的违法违章行为口头教育为主,对屡教不改、态度恶劣的依法进行处罚并严肃处理,同时可以纳入市文明办诚信红黑榜进行惩戒。

最后,再次感谢您对城市管理工作的支持和帮助,请您继续对我市城市管理工作进行关心、指导和督促。

 

附:提案办理情况征询意见表

 

 

2019年7月29日

 

 

 

抄送:市政协提案委员会,市政府办建议提案办理科

分管领导:戴建毅  承办人:吴建华  联系电话:8239193


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统