当前位置:
首页
> 政策法规 > 政策文件

关于扬尘治理联合执法工作的通告

发布日期:2019-06-20 16:52来源:法制科

各建设责任单位、施工单位、运输企业:

为贯彻落实《抚州市人民政府关于进一步加强市中心城区城市建筑垃圾运输管理工作的通知》(抚府发【20162)等文件精神,巩固文明城市创建成果,建立文明城市长效管理机制,我市决定开展市中心城区扬尘治理联合执法行动,联合执法的具体时间为:2017622日至2017831日。现就扬尘治理联合执法有关事项通告如下:

一、施工现场管理

(一)施工现场要封闭管理。现场出入口应设置大门、监控探头,大门处派设门卫并订立门卫制度,门头设置企业标志,大门口醒目位置悬挂车辆“三不出场”(装载未密闭的运输车辆不出场,未经冲洗平台冲洗车体、车轮不出场,未取得准运证的车辆不出场)管理规定。

(二)施工现场路面要硬化处理。场内道理应采用砼硬化,道路的强度、厚度、宽度应满足安全通行、卫生保洁的需要,现场泥浆、污水、废水不外流,不飞扬尘土,不排泄有毒有害气体,出入口道路硬化应与市政道路相连接。出入口临街外围每天要指派专人保洁。

(三)施工现场出入口设置车辆冲洗平台。安装使用自动冲洗或手动冲洗设备,冲洗平台四周要设置排水沟和沉淀池,城市建筑垃圾运输车辆出入工地必须冲洗车轮、车体,其他车辆出入工地要冲洗车轮。

(四)施工单位进行城市建筑垃圾运输前,必须选定经批准具有城市建筑垃圾运输资格的企业并签订合同,在合同中须明确防治扬尘及路面污染条款。不得将城市建筑垃圾委托给无资格的运输单位进行清运处置。违反规定的,由市城管执法局依据《城市建筑垃圾管理规定》第二十二条和第二十五条规定,对建设单位或施工单位最高处10万元罚款。

二、城市建筑垃圾运输管理

(一)严格市场准入。处置城市建筑垃圾的运输企业,应当向市城管执法局提出申请,经核准后授予符合准入条件的运输企业一定期限的城市建筑垃圾运输资格。未经核准的企业不得在市中心城区从事城市建筑垃圾运输活动。对聘请无城市建筑垃圾运输资格的企业运输城市建筑垃圾的工程项目,除由市城管执法局按《城市建筑垃圾管理规定》(建筑部第139号令)处罚外,由市建设局责令施工单位停工整改,并记该施工单位不良行为一次。

(二)规范城市建筑垃圾运输车辆。城市建筑垃圾运输应当使用符合道路交通安全法规、达到车辆安全技术检验标准且证照齐全的密闭式车辆运输,城市建筑垃圾运输车辆必须安装转弯、倒车蜂鸣语音提示器、喷涂放大号牌、反光标识、防护装置,车门处喷涂运输企业名称。

(三)车辆必须办理《准运证》后方可上路运输城市建筑垃圾。《准运证》实行一项目一证制,由运输企业携带与施工单位签订的《城市建筑垃圾运输协议》、城市建筑垃圾运输车辆信息等相关资料到市城管执法局申领。城市建筑垃圾运输车辆通行时间限制在晚上20:00(夏季21:00)至第二天早上5:00。车辆进行城市建筑垃圾运输时应当携带《准运证》按核定路线、规定时间行驶,并及时清洗车辆行驶经过的路面。

(四)城市建筑垃圾运输车辆必须严格执行车辆“三不出场”规定,严禁车轮带泥、车轮不洁出场,不得沿路“滴、飘、撒、漏”;严禁雨雪天运输处置城市建筑垃圾。违反规定造成城市道路污染的,由市城管执法局依据《城市建筑垃圾管理规定》第二十三条规定,最高处以5万元罚款。

(五)对未办理《准运证》擅自运输城市建筑垃圾或不按规定时间、路线、速度行驶、超高、改装(拼装)以及车体、车轮不整洁带泥出场、有未密闭、遗撒的,由市城管执法局、市公安局交警支队根据《城市建筑垃圾管理规定》、《道路交通安全法》处罚外,每车次记所属城市建筑垃圾运输企业单位不良行为一次。

(六)市中心城区建设工程项目在制作招标文件时,将设定自开标之日起前六个月内投标人不得有两次及以上不良行为记录。

(七)城市建筑垃圾运输企业年度内被记不良行为达三次的,由市城管执法局暂停该企业城市建筑垃圾运输资格一个月;被记不良行为达六次的,暂停该企业城市建筑垃圾运输资格六个月;超过六次以上的,取消该企业城市建筑垃圾运输资格。

          

抚州市城市管理行政执法局

                    2017年6月


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统