当前位置:
首页
> 工作动态 > 通知公告

关于市政协四届四次会议第102号提案的答复

发布日期:2019-12-25 17:11来源:市城管局办公室

抚州市城市管理局

                        

                           抚城提案字201917

                            分  类:  B

 

关于市政协四届四次会议第102号提案的答复

 

戴员生委员:

您提出的《关于在我市切实推行垃圾分类投放处理的建议》收悉,现答复如下:

实现生活垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,从源头上进行垃圾分类,进行资源再利用,是保护生态环境、加强生态文明建设的重要途径,目前我市十分重视生活垃圾分类工作。

一、出台了生活垃圾分类实施方案。《抚州市城乡生活垃圾分类工作实施方案》于2019年6月8日以市政府办名义下发执行。成立了由市政府主要领导任组长的全市生活垃圾分类和减量工作领导小组。市级设置“生活垃圾分类管理中心”机构,市本级配备15人,从市城管局内部调剂人员和编制,现已抽调7人组建市垃圾分类管理中心。

二、启动了生活垃圾分类试点工作。市中心城区生活垃圾分类项目是全市重点项目之一,项目资金1.5亿元,按照“先期试点、逐步推进”的原则,在市行政中心、东华理工大学抚州校区本部、丰源宜合小区开展生活垃圾分类处理先期试点,试点项目投资800万元,目前,该项目已确定中标企业,6月17日开始进场作业,第一批垃圾分类设施已运至试点小区(丰源宜合)。我市行政中心61个单位也已经开展了生活垃圾分类试点,设置生活垃圾分类箱173个。

三、规划了垃圾处理终端共建共享。一是以市中心城区为核心,覆盖临川区、高新区、东乡区、金溪县、资溪县等县(区)的市垃圾焚烧发电厂;二是以南丰县为核心,覆盖南城县、广昌县、黎川县的南丰县垃圾焚烧发电厂;三是以崇仁县为核心,覆盖宜黄县、乐安县的崇仁县垃圾焚烧发电厂。南丰、崇仁两处焚烧发电厂已完成项目可研(初稿)编制,投资、股份合作协议已签订,项目公司注册已完成、特许经营权竞争性磋商已经挂网开标。

四、批复了抚州餐厨垃圾无害化处理项目。餐厨垃圾无害化处理项目批复总投资8013万元,项目位于抚州市临川区抚北镇金坪村、抚北工业园区东侧,用地面积为41880平方米,约62.82亩。拟建设起止年限为2019年8月至2020年9月。项目分两期建设,一期工程处理量达到100吨/日。项目采用“预分选+厌氧发酵”工艺对餐厨垃圾进行减量化和资源化处理,项目特许经营时限为27年(含建设期1年),期间,政府补贴投资方生活垃圾处理费控制价225.9元/吨。目前,项目前期已基本完成,环境影响评价正在批复中,临川区正在进行征地。

通过垃圾分类管理,可最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境质量,具有社会、经济、生态三方面的效益。正如您所述“以政府加强主导、部门密切协作、党员积极表率、群众广泛参与的方式…”,我市垃圾分类工作一定会步入新的台阶。诚盼您继续对垃圾分类工作保持关心、指导和督促。

 

附:提案办理情况征询意见表

 

                                

                             2019年7月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政协提案委员会,市政府办建议提案办理科

分管领导:戴建毅  承办人:花旭晨  联系电话:0794-8299882

 


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统