当前位置:
首页
> 工作动态 > 通知公告

关于市政协四届四次会议第80号提案的答复

发布日期:2019-12-25 17:07来源:市城管局办公室

抚州市城市管理局

                        

                           抚城提案字201911

                            分  类:  B

 

关于市政协四届四次会议第80号提案的答复

 

邓子鹏、高心琦委员:

你们提出的《关于提升餐厨垃圾处理水平的建议》收悉,提案对我市餐厨废弃物回收体系存在的主要问题进行了深刻的剖析,并在立法、源头减量、源头申报方面提出了非常中肯的建议和对策。现答复如下:

一、基本情况

根据《关于加强全省城镇餐厨垃圾监管有关工作的通知》(赣建城〔2018〕83号)文件要求,城管(环卫)部门的任务工作是做好城镇餐厨垃圾监管,按照易腐垃圾收集处理要求做好餐厨垃圾收集、转运、处理等监管工作,督促收运、处置单位建立管理台账,依法查处不按规定收集、运输和处理餐厨垃圾的行为。一是制定监管方案,为有效做好餐厨垃圾的收集、运输、处理的监管工作,我局制定了《抚州市城市管理行政执法局餐厨垃圾监管设施方案》(抚城执字〔2018〕82号);二是成立领导小组,我局成立了以主要领导为组长、分管领导为副组长、机关各科室及局属各单位主要负责人为成员的非洲猪瘟防控工作领导小组,按照分局辖区划片实行网格化管理,落实好监管责任;三是摸底排查,我局5个执法分局就市中心城区临街路段1076家餐饮店进行了排查,建立了工作台账并设置了举报电话。四是购置了餐厨垃圾车,2019年1月市政府安排140万元整,用于购置3辆餐厨垃圾车,目前,餐厨垃圾车购置完毕并已上牌。

二、存在的问题

我市对餐厨废弃物的管理主要是因全国非洲猪瘟防控工作的开展,起步晚、见效慢、效果不明显,主要表现在:1、收运处理不规范。抚州餐厨垃圾无害化处理工程项目及整套收运体系尚未建立,“泔水”等餐厨废弃物处理不够规范(餐饮店将餐厨垃圾倒入泔水收集桶,再由环卫工人就近倒入生活垃圾中转站,统一运至市生活垃圾填埋场进行处理);2、监管存在一定漏洞。我局下属执法分局根据片区对餐厨废弃物进行监管,因餐厨垃圾处理未纳入“门前三包”责任内容中,再加上做不到实时监管、跟踪去向,餐厨废弃物存在偷排现象;3、从属“易腐垃圾”分类。《抚州市生活垃圾分类工作实施方案》中,餐厨垃圾作为易腐垃圾其中一类,未单独设置收运、处理标准,对餐厨垃圾的管理较为碎片化,无具体的实施细则。

三、下步打算

一是推动抚州餐厨垃圾无害化处理项目。餐厨垃圾无害化处理项目批复总投资8013万元,项目位于抚州市临川区抚北镇金坪村、抚北工业园区东侧,约62.82亩。项目分两期建设,一期工程处理量达到100吨/日。项目采用“预分选+厌氧发酵”工艺对餐厨垃圾进行减量化和资源化处理。目前,该项目环评报告等待批复,临川区正在项目征地。二是加大对不按规定收集、运输和处理餐厨垃圾行为的处罚力度。坚持局属各单位属地管理原则,严格落实岗位责任,就新开张的餐厨垃圾产生单位做好引导宣传,积极做好餐厨垃圾产生单位日常监管工作并及时跟进泔水去向管控。三是探索建立行业标准。待抚州餐厨垃圾无害化处理项目投入使用后,尽快将餐饮店餐厨废弃物处理纳入“门前三包”责任内容,签订服务协议,统一管理、统一运输、统一处理,强化餐厨垃圾源头申报,与有关部门配合将餐厨垃圾处理列入经营许可、卫生评比内容,尽快制定配套政策及文件。

 

附:提案办理情况征询意见表

 

 

                                2019年7月8日

 

 

 

 

 

 

抄送:市政协提案委员会,市政府办建议提案办理科

分管领导:戴建毅  承办人:花旭晨  联系电话:0794-8299882


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统