当前位置:
首页
> 工作动态 > 通知公告

关于市政协四届四次会议第70号提案的答复

发布日期:2019-12-25 16:55来源:市城管局办公室

抚州市城市管理局

                         

                             抚城提案字20198

                            分  类:   A

 

关于市政协四届四次会议第70号提案的答复

 

李以庚、邹吉和、叶芝云委员:

您提出的关于《关于强化城市地下管网建设和管理》的提案已收悉。首先非常感谢您对我市城市地下管网建设和管理工作的关心和重视。您在提案中指出的我市城市管理中存在的问题,情况清晰详实,提出的建议对我局今后城市管理工作很有指导性。接您的提案后,我局高度重视,并迅速组织人员落实工作,现将有关问题答复如下:

一、规划引领,管廊建设有安排

为切实加强城市地下管线建设管理,保障城市安全运行,提高城市综合承载能力和城镇化发展质量,根据市政府安排,由我局编制地下综合管廊专项规划。2016年我局启动了地下综合管廊专项规划工作,设计单位为上海市城市建设设计研究总院。2016年12月8日,设计院收集了规划局、发改委、各管线等单位技术人员提出的关于地下综合管廊专项规划的意见,修改完善了初步方案。2017年2月7日召开了专项规划评审会,通过了市本级专家评审。2017年3月16日在省住建厅办公楼召开了专项规划专家评审会议,通过了省专家组评审。2017年4月19日《抚州市地下综合管廊建设专项规划(2016-2030)》通过了市政府批复,并已报省住建厅备案。

在充分征求了市财政局、规划局、建设局、投资公司等有关部门及各县区的意见和建议,并进行了修改完善后,2017年8月2日经市政府批准下发了《关于推进城市地下综合管廊建设的实施方案》。根据《关于推进城市地下综合管廊建设的实施方案》,我市逐步统筹管廊建设。目前,我市已建设了6条管廊15.04公里。已建设管廊内容为:赣东大道综合管廊工程长度2.93公里、燕归路综合管廊工程长度3.28公里、玉茗大道综合管廊工程长度2.33公里、纬二路综合管廊工程长度1.15公里、平安大道地下综合管廊2.1公里、汝水大道地下综合管廊3.25公里。赣东大道综合管廊工程廊体已全部建设完成,正在建设控制中心;汝水大道综合管廊工程廊体已全部建设完成,廊体内防火墙工程和爬梯也已完成,下步计划开始准备各管线安装;其余管廊廊体正在建设中。

根据市委市政府三年统筹安排,市委市政府办公室下发了《抚州市城市功能与品质提升三年行动方案(2019-2021年)》〔2019〕2号文件, 2019年建设地下综合管廊(含缆线沟)约14.63公里,2020将建设地下综合管廊(含缆线沟)约14.22公里,2021年将建设地下综合管廊(含缆线沟)约12.97公里。

二、摸清家底,管线系统有平台

我市地下管线普查与信息化系统建设工作于2014年8月份正式启动,在高新区、供水、供电、电信、联通、移动、燃气、广电、天网、交警等相关部门的积极配合下,市中心城区已完成外业普查。2015年11月4日经过省测绘局、市土管局、市规划局、市质监站等各单位的专家进行验收。通过开展了城市地下管线普查,查清楚了地下管线的规模大小、位置关系、功能属性、产权归属、运行年限等基本情况,共探测管线点130536个,其中明显点75860个,隐蔽点55676个,探测管线长度为2700.978公里。管线种类6大类16种管线。

在物探及测量的外业结束后,将获得的管线数据整理、筛选、校对、检查,使用数据处理模块,输入测区信息,按照《城市地下管线探测技术规程》中规定的相应标准执行,将所有物探点编绘成地下管线图,共编绘1:500数字综合地下792图800幅,编绘1:500数字专业地下管线图6485幅。根据相关规范和信息管理系统要求,将所有探测数据进行入库处理并进行地下管线信息系统开发,建立了全市地下综合管线管理信息系统。

目前,全市地下综合管线管理系统已启用,已在城区管线专项整治、道路交通施工、规划建设等重大项目中提供了重要的数据服务支撑,共查询利用地下综合管线管理系统23起。

三、制度健全,管线管理有机制。

《抚州市地下管线管理办法》(抚府发〔2013〕22号)经市政府审议通过,已于2013年9月16日公布实施。在《抚州市地下管线管理办法》中,明确了在本市城市规划区内地下管线的规划、建设、维护、信息管理及相关活动,适用本办法;明确了规划、发改、国土、建设、城管、工信、交通运输、公安、供电、通信、广电等部门按照各自职责,共同做好城市地下管线的相关工作;建立健全了审批和监督管理机制及质量问责机制。

最后,再次感谢您对城市管理工作的支持和帮助,请您继续对我市城市管理工作进行关心、指导和督促。

 

附:提案办理情况征询意见表

 

 

 

2019年6月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

抄送:市政协提案委员会,市政府办公室建议提案办理科

分管领导:胥保华  承办人:王光华  联系电话:8299606


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统