当前位置:
首页
> 工作动态 > 通知公告

关于市政协四届四次会议第63号提案的答复

发布日期:2019-12-25 12:03来源:市城管局办公室

抚州市城市管理局

                        

                           抚城提案字20194

                            分  类:  B

 

关于市政协四届四次会议第63号提案的答复

 

市党外知识分子联谊会:

你们提出的《关于农村垃圾变废为宝的建议》收悉,提案对我市农村垃圾处理存在的主要问题进行了深刻的剖析,并在宣传教育、分类减量、多方参与方面提出了非常中肯的建议和对策。现答复如下:

农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,农业现代化既包括“人”的现代化,也包括乡村治理体系和治理能力的现代化。

一、全力提升城乡垃圾处理设施水平。城乡一体化生活垃圾转运处理体系中,垃圾处理主要依托区域性生活垃圾处理终端设施。目前,全市共有11个生活垃圾处理设施,生活垃圾无害化处理能力2564吨/日。其中,10个生活垃圾填埋场垃圾处理能力1964吨/日,生活垃圾焚烧发电厂1个(市生活垃圾焚烧发电厂一期工程)垃圾处理能力600吨。到2020年,南丰、崇仁县生活垃圾焚烧发电厂建成运行,全市生活垃圾处理能力达到4864吨/日。其中,焚烧发电处理能力 2900吨/日,卫生填埋处理能力1964吨/日。届时,我市生活垃圾处理能力能够满足日常需求。

二、持续完善城乡一体化工作体系。在全面实现农村生活垃圾第三方治理的基础上,继续巩固和提升治理成果,推动垃圾处理设施、技术、服务向农村全面覆盖,进一步完善以县(区)为单位的“户分类、村收集、乡转运、县(区域)处理”城乡环卫一体化运行机制和乡镇属地负责的村庄保洁、垃圾收集长效机制,各县(区)明确农村生活垃圾治理专门人员,指导、监督乡镇村庄保洁、垃圾收集等工作,乡镇负责乡域内生活垃圾治理的指导、督查、服务和具体操作。进而从根本上解决垃圾处理方式简单、垃圾去向不明的问题,避免造成二次污染或集中污染。

三、运用县区农村生活垃圾分类经验。“垃圾是放错了地方的资源”“让垃圾分类成为新风尚”,为有效提高可回收垃圾的利用率,我市制定了《抚州市城乡生活垃圾分类工作实施方案》,成立了由市政府主要领导任组长的全市生活垃圾分类和减量工作领导小组。目前,资溪县开展了垃圾分类“进小区、进校园、进机关、进村庄”四进宣传活动,在7个村庄开展农村生活垃圾分类试点,黎川县编制了《秀美黎川乡村生活垃圾分类指导手册》,组织人员进行垃圾分类专项学习与指导。市行政中心、东华理工大学、丰源宜合小区生活垃圾分类试点项目6月17日开始进场作业,第一批垃圾分类设施已运至试点小区(丰源宜合)。

正如建议中“农村垃圾是引发农村公共卫生问题的一个重要诱因”,农村的人居环境、公共服务需要政府、社会资本等多方多面共同努力。诚盼您保持对我市农村垃圾处理工作持续的关心、指导和督促。

 

附:提案办理情况征询意见表

 

 

                              2019年7月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政协提案委员会,市政府办建议提案办理科

分管领导:戴建毅   承办人:花旭晨  联系电话:0794-8299882

 


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统