当前位置:
首页
> 工作动态 > 工作动态

再攻坚、再冲刺,全力做好创国卫迎检工作

发布日期:2019-11-08 10:47来源:市城管局宣传创建办


创国卫迎检在即,为顺利助推我市成功创国卫,根据市创卫办下发《抚州市创国卫“迎检再冲刺·整治再攻坚”行动方案》文件要求,全面推动我局各项创建工作走深走细、落地落实,确保城市面貌保持“干净、整洁、有序、文明”,以良好状况迎接全国爱卫办的暗访检查,11月5日上午,市城管局召开创国卫“迎检再冲刺·整治再攻坚”行动部署推进会议议程,局班子、局机关全体人员、局属单位正股级以上干部共计150余人参加了会议。局党委书记、局长尚江黎作讲话。

一、全力做好帮扶引领,下沉执法力量做表率。

1、抓领导分管包片责任。局班子领导要严格落实分管包片责任,主动深入一线,高效抓好分管单位的各项工作。
2、抓帮扶社区创建聚力。一是继续强化我局挂点帮扶的六水桥街办羊城社区创建工作,发挥好每个帮扶人员的作用。二是继续实行科室挂点农贸市场帮扶创建工作,做好农贸市场的日常管理工作。
3、抓执法力量下沉落实。8月底,根据市里的统一部署,各分局已安排执法力量下沉到市城区各街办,有没有按照要求由街办统一安排工作,开展了多少次的出店占道经营、乱停乱放等“十乱”现象的综合执法,有没有取得成效。
4、抓引领示范增强意识。一是要落实好本单位办公区域、宿舍楼院的清洁保洁、秩序优化,落实“门前三包”责任制;二是在干部职工中大力开展禁烟控烟活动并取得成效;三是要落实好垃圾定时定点入桶投放、分类投放,以及文明养犬倡议等各项创建要求;四是要落实好健康教育宣传和干部职工工间操活动,增强健康意识。
5、做好人行道车辆停放的管理。各分局对人行道停车秩序进行规范。
6、加强围挡的管理。能拆除的立即拆除,拆除前要及时清场,保证干净、整洁、无占道堆放。已占道设置的围挡做好规范、标准,围挡内部不得堆放各类垃圾、杂物。

二、大力开展洗城行动,延伸冲洗区域保干净。

1、抓道路冲洗。我们一定要不留死角盲区,集中力量、集中时间再开展洗城行动。
2、抓垃圾桶清洗。要安排一批专门清洗垃圾桶的人员,要求路段保洁人员流动察看,及时发现垃圾溢满污染,就立即安排清理清洗。
3、抓垃圾板车清洗。要保持垃圾运输板车的干净整洁,运输垃圾时一定要盖好盖板,每次将垃圾转运到中转站一定要将板车冲洗干净。
4、抓标示标线清洗。此次要重点安排对道路标示标线进行清洗,道路标示标线清晰,整条道路就会显得更加干净。
5、抓油渍污染清洗。各执法分局要督促商户及当事人自己洗,市容处要安排专门清洗,各分局利用小型冲洗车进行冲洗。对一些餐饮店集中的重点路段、重点区域位置要加大冲洗的频次。

三、加强垃圾中转站、公厕管理。

1、抓中转站卫生保洁。要加强对地面、墙面、水沟、清洗保洁,保持室内无垃圾残留物、无杂物堆放。要将卫生保洁延伸到室外可视范围,做到门前三包到位,确保干净清爽。
2、抓中转站病媒消杀。要安排做好专门的病媒消杀,消杀要有台账、要有记录,不得弄虚作假。
3、抓中转站异味消除。要不定时的进行消杀除味,异味重,卫生肯定差,病媒滋生也肯定严重。
4、抓垃圾压缩箱体清洗。改造提升后的中转站都是水平式压缩箱体,保持箱体的干净清爽尤为重要,每次倒完垃圾就一定要及时用高压水枪清洗,要洗出原色。
5、抓公厕环境品质改善。要加强对54座公厕的标准化规范管理,改造后的厕所一定要严格执行创国卫标准,要安排专人进行现场管理。
6、着力解决垃圾不入桶的问题。市容处严格落实17小时保洁制即从早上6点至晚上11点,市容处管理员、保洁员加强巡查保洁,发现垃圾落地立即清理。

四、精心管理农贸市场,干净整洁有序再提升。

1、抓市场卫生保洁。要彻底改变以前的“脏乱差”现象,安排专门的保洁人员,不停的扫、不停的清,卫生干净是关键。
2、抓市场秩序管控。要强化严格管理、规范管理意识,严禁在通道走廊乱堆乱放、严禁电动车、摩托车、自行车进入市场,要求经营户规范摆放出卖菜品,要朝向一致、摆平码齐。
3、抓摊外二包摊内达标。要求做好摊外的卫生、秩序以及摊内的卫生和菜品安全,让老百姓进场舒心、买菜放心。
4、抓市场内公厕管理。市场内的公厕由于人流量大、上厕所的人多,对未及时冲掉污物粪便立即清除,保持厕所内的干净清爽。
5、抓市场外秩序管控。各分局要安排好早市执勤人员对经常性占道为市的摊户严格执法、严格整治。

五、严格“门前三包管控”,责任落实到位出成效。

1、抓环境卫生管理。严格对照责任内容,抓好沿街经营户的门前卫生,要督促做好门前地面清扫、门立面干净、做到地洁墙净窗明,卷帘门清爽。
2、抓市容秩序管理。重点加大对未经许可擅自开挖破挖道路、不规范施工围挡(要对城区所有的临时施工围挡要求立即撤除)、垃圾乱堆乱倒、餐饮油渍污染人行道、车辆乱停乱放、流动摊点、违规设置户外广告店招等明显影响市容环境秩序的行为的监管和执法,要继续加强对临街建筑外立面进行清洗、粉刷,对拆后的墙体广告旧痕迹进行刷新清除。
3、抓门前绿化管理。积极督促做好沿街绿化的管养,为了城市绿化美化,经营户有义务,也有责任做好各自门前的绿化。

六、保障道路平夜景亮,全面排查修复提品质。

1、抓市政设施修补。要加强对中心城区所有的城区道路、人行道道板等市政设施进行排查,要专门安排人员进行排查登记,及时修补修复。还要加强对城区排水管、井盖等设施进行清排或修复,保证管通盖齐。
2、抓夜景亮化精致。对路灯照明、楼体亮化要加强巡查排查,对缺损断亮的要及时修复到位,确保夜间亮化正常,打造城市亮化的精致景观。

七、强化数字城管督查,层层压实责任抓落实。

1、重点督查人员到不到岗情况。督查人员到岗出勤情况、在岗执勤情况。
2、重点督查各单位抓落实情况。数字城管一定要督查督办好,做好工作台账,适时进行通报。
3、重点督查街办清扫保洁情况。要重点加强对街办范围的清扫保洁,继续强化数字城管对街办的网格督查。
4、重点督查城区市场管控情况。
5、重点督查各级领导督办情况。重点督查各级领导、市创卫督办的各类问题,对整改落实不到位的要立即督促进行整改,对敷衍了事给予责任追究。

     创国卫工作关键在即,创国卫事关全市发展大局、事关百姓福祉,群众关切、社会关注。全局上下要再坚持,再攻坚、再冲刺、善始善终,以优异的成绩迎接国家创卫检查。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统