当前位置:
首页
> 主题活动 > 安全生产工作

全市城市运行安全培训会议顺利召开

发布日期:2018 -08 -08 14: 46来源:局创建办

  为贯彻落实党中央、国务院对于做好全国安全生产工作的重要部署及《江西省2018年城市运行安全整治行动工作方案》要求,加强我市运行安全各成员单位和各县区城市运行安全牵头单位的业务培训,2018726日上午9点,市城管执法局组织市安委会各成员单位在机关大会议室开展城市运行安全培训,市城管执法局副调研员高文辉主持,党委委员、副局长周平星参加,党委书记、局长尚江黎作培训讲话。培训时间为期一天,分别邀请了安监局指挥中心主任邹旭华,消防支队宣告处参谋黄志强等单位业务骨干及领导,对关于如何做好我市城市运行安全工作;农贸市场消防安全;做好城市运行工作,迎接8月份大考核;如何正确认识当前我市城市运行安全工作形势做了阐述。

  培训课上,大家学习了1.江西省对于没有认真贯彻落实安全生产工作的通报案例2.在执法程序、文书制作、现场管理方面的先进经验3.农贸市场内的灭火器械的使用,发生火灾如何自救,逃生,更好的避免火灾,消除安全隐患4.户外广告,市政道路,乱搭乱建等方面的城市运行安全知识。

  尚江黎在培训中指出,一是广泛培训,强化安全意识。各成员单位、各县(区)要扎实组织开展安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭和进公共场所等七进活动。利用各媒体,邀请专家讲座等丰富的宣传途径营造浓厚的安全共建,共享氛围。

  二是认真排查,及时消除隐患。严格按照标本兼治、重在治本,重点治理、重点突破的原则,督促有关单位依法依规建立健全隐患排查治理以及建档监控制度,经常性开展安全隐患排查治理,明察暗访等工作,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案五到位

  三是补齐短板,夯实基层基础。一要提高技防能力。积极推行互联网+安全生产,充分利用大数据、物联网等现代化信息手段,提升隐患排查治理数字化、智能化水平。二要增强物防能力。建立健全政府、企业和社会共同承担安全生产投入的长效机制,支持和鼓励企业采用新设施、新设备,切实改善安全生产条件,提高企业安全生产水平。三要提升应急能力。要抓好应急预案完善,要健全统一指挥、反应迅速、协调有序、运转高效的应急处置机制,确保关键时刻拉得出、打得响、战得赢。

  尚江黎强调,城市运行安全是一项系统工程,涉及方方面面,与城市的生产生活密切相关,各成员单位、各县(区)要明确目标清单,时刻保持高度警觉,做到防在前、想在前、做在前,高度关注城市快速发展带来的安全风险和隐患,把安全生产落实到城市发展的各个领域、各个环节;要咬定切实减少一般事故,有效控制较大事故,坚决遏制重特大事故的工作目标,把安全生产工作摆在重要的位置去研究、部署和落实。