当前位置:
首页
> 主题活动 > 党风廉政建设

市城管执法局召开2018年党风廉政专题会议

发布日期:2018 -08 -08 14: 47来源:市城管执法局

  2018615日上午,市城管执法局2018年党风廉政专题会议召开,会议通报了2017年党委领导班子履行全面从严治党主体责任情况报告,层层下发了2018年党风廉政建设责任书,局党委书记、局长尚江黎和派驻纪检组组长刘国平分别就落实全面从严治党主体责任和监督责任做了主旨讲话。局机关科(室)负责人、局属单位副股级以上人员共计140余人参加了会议。

  尚江黎指出,在全市深入开展“进一步解放思想、深入调查研究、切实改进干部作风”活动的关键时期,我们在此召开全局系统党风廉政建设专题会议,目的是全面贯彻党的十九大精神,深入推进全面从严治党,以实际行动落实市委、市政府、市纪委关于党风廉政建设的有关要求,认真总结分析近段时间的党风廉政建设工作情况,科学谋划下一步党建工作。

  尚江黎强调,责任书的发放和领取,代表了全面从严治党责任的传达和明确,各单位、各科室要严格对照责任书的要求,切实履行“一岗双责”,既要抓好业务工作,更要落实党风廉政建设主体责任工作。全局上下要自觉接受派驻纪检组的监督,认真汲取去年发生在我局党员领导干部身上的惨痛教训,对照警醒,时刻提醒自己规范言行,遵守党纪法规。

  尚江黎要求,全局上下要把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以理论上的清醒确保政治上的坚定,不断强化“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决践行“四个服从”;要全面贯彻落实“两个责任”,严格落实党风廉政建设和反腐败工作主体责任,细化分解目标任务,在全系统分层分类推进“两个责任”具体化,确保“两个责任”落到实处;要持续推动作风建设,结合城管工作实际,认真查找“七个有之”、“八个本领”、“四字要求”“五个方面”存在的问题和不足,对症下药解决“怕、慢、庸、假、散”等作风方面的问题,来一次作风大整顿、大起底、大洗礼;要深入开展党风廉政建设教育,扎实开展“三会一课”、集体学习,利用身边被查处的典型案例,通过党员固定活动日、观看警示教育片、讲廉政党课、读红色家书等形式,使全局干部从中受到教育;要继续强化正风肃纪,强化对政治纪律执行情况、行政执法情况、重大工程项目建设情况的监督检查,加强对重要科室、重点岗位廉政行为的监督检查,大力促进党员干部、重要岗位人员廉洁自律、依法行政;要进一步规范廉政谈话,针对财务、工程建设、行政审批、物资采购、一把手“四个不直接分管”、“三重一大”集体研究等重点领域和重点岗位的重要人员在集中时段分别进行约谈,坚持做到廉政风险点必谈、关键岗位干部必谈、有关纪律要求必谈,着力化解廉政风险。

  刘国平指出,市城管执法局各级党组织要按照中央、省、市全会有关全面从严治党的决策部署和要求,坚持问题导向,保持政治定力,以永远在路上的韧劲和执着,推动本单位全面从严治党工作向纵深发展。派驻纪检组将切实担负起党章赋予的责任,狠抓监督执纪问责,当好市城管执法局政治生态的“护林员”。

  刘国平强调,纪检组将紧紧围绕全市纪检监察工作的总体部署和要求,紧紧抓住严肃党内政治生活这个根本, 推动各党组织增设机关纪委或纪检委员,将监督的触角向支部延伸,实现党内监督无缝对接;定期组织召开落实主体责任座谈会,了解驻在部门和综合监督单位落实主体责任和班子成员落实“一岗双责”情况,检查指导相关单位按要求运用“两个责任”平台;不定期对各单位落实中央“八项规定”精神、纠正“四风问题”、开展作风建设、遵守工作纪律等情况开展明查暗访,进行实名通报,对在检查中发现违规接待、出入会所、公车私用、私车公养等违纪行为严肃处理。突出对“关键少数”、关键岗位权力运行的监督,紧盯重点领域和重要环节,着力解决选人用人、行政审批、资质管理、项目实施、执行监管等方面的腐败问题,严肃查处在市政工程建设、“两违”执法等领域发生的涉黑以及放纵包庇黑恶势力甚至充当保护伞的违纪违法问题。