当前位置:
首页
> 城管宣传 > 城管执法简报

2017抚州市城管执法局第7期

发布日期:2017 -05 -22 11: 42来源:局办公室

● 队伍建设

市城管执法局举办信息宣传报道培训班
提升城管人员工作信息图文编辑能力

为进一步提升城管工作影像拍摄和文字编辑水平,让各单位每日工作掠影具有鲜明的主题,吸引的主体和简约的画面,突出工作的新闻性、真实性和形象性。 5月11日晚,市城管执法局在确保市城区夜间市容环境卫生秩序得到有效保障的前提下,举办了一期信息报道专题培训班,组织了局领导班子、机关各科室人员及局属各单位中层以上干部共计128人参加。此次专题培训专门邀请了拍摄经验丰富,信息报道编写能力强的专家进行授课。培训分为新闻摄影技巧与新闻报道信息制作两个方面。整整2个小时,通过典型案例分析,讲解拍摄技巧、选景时机、图文编辑方法等内容,为参训人员上了一堂生动而有意义的课程。
专题培训后,大家纷纷表示:参加培训受益匪浅,提高了每日工作动态的图文编辑水平。下一步,将把学到的知识和技巧运用到日常工作拍摄记录中,争取用随身携带的手机或相机,记录城管工作的点点滴滴,讲好城管的故事,引导市民了解城管,理解城管,支持城管,营造“人民城市人民管,管好城市为人民”的良好氛围。


● 专项整治
市城管执法局开展户外广告专项整治
为以整洁的立面环境迎接汤显祖国际戏剧节的到来,4月以来,市城管执法局按照户外广告专项整治计划,倒排日期,先易后难,逐个攻坚,不断将整治行动向纵深推进,目前已对城外新剪子口、临川大道与赣东大道交叉口、迎宾大道等9处特大型户外广告牌进行了拆除,共拆除面积2589.37平方米。因大型户外广告牌大多处于主次干道交叉口,体积较大,重量大,部分钢架结构锈蚀,广告画面破旧,实施拆除时,须进行交通管制,还得采取施工围挡、穿戴安全服安全帽、配备灭火器等多项安全措施,为此,拆除工作大多安排在凌晨至拂晓进行,每次均由相关分局主要负责人在现场全程指挥调度,市局主要领导及分管领导也多次到现场指导,经过大家的不懈努力,目前专项整治工作正安全有序进行。


● 工作动态
近期,市城管执法局深入推进“门前三包”示范街创建工作,开展垃圾死角清理,实施补路补光工程,标准化管理和建设农贸市场,拉开了迎接汤显祖国际戏剧节的序幕。
★一分局。处理了一起擅自改造房屋的行为。五峰路某职工宿舍二楼居民通过不同渠道反映一楼业主擅自拆除院墙,对楼上业主的居住造成安全隐患。得知情况后分局迅速出动,多次上门进行调查、沟通、取证,并责令施工方停止施工,由于拆除的院墙因责任人无钱修复,为彻底解决市民的担忧。在多次协调该宿舍管理方出资修复无果后,分局先行出资将院墙封闭,妥善解除了居民的烦忧。

★二分局。近日分局处理了一起利用移动板房占道经营的案例,该店占用城市道路,影响消防安全和行人、车辆通行。执法人员现场查看情况后得知,该移动板房业主为低保人员,且无其它生活来源,为切实处理好此事,执法人员联合公园社区工作人员到现场做当事人的工作,现已经将该移动板房拆除,恢复道路原状。
★三分局。对流动摊贩进行专项整治,采取了拍照摸底,记录编号的方式,对流动摊贩建立电子台账。通过执法人员对辖区范围进行不间断巡查,对屡教不改,打游击战的摊贩下发《限期改正通知书》,并对拒不整改摊贩进行暂扣物品。整治行动共劝导流动摊主200余次,暂扣占道物品2皮卡车。

★四分局。开展校园周边环境整治,实行定岗管理,并在学生上、下学高峰时段,大力查处学校周边违章行为。同时进一步加强与学校的沟通联系,建立联系制度。整治行动共清理学校周边各类出店、倚门等超面积经营行为263次,暂扣各类违规占道摆放物品、作业器具、棚伞杂物6皮卡车,下达限期整改通知书8份。

★五分局。分局加大对新区重要路段、重要时间节点的整治力度,对主要街道、广场、公共绿地的占道经营、流动摊贩、机动车占道停放、违规设置户外广告、以及施工不围挡等行为进行整治,清理了占道物品120余处、规范电动车停放100余次、清理摊点80处、对违停车辆执法120余次、劝离违停车辆180余次、清理各类杂物50余处。下一步将联合小区物业,重点严查垃圾乱堆放问题,给广大市民营造一个干净、有序的市容环境。


★市政处。5月以来,市政处共派出210人次对市中心城区基础设施建设做如下维护工作。维修人行道323平方米、水泥路面188.5平方米,路沿石129米,更换雨水井盖53块、雨水井座27座、检查井盖79块,铲除斜坡34处,疏通下水道7处,清理乱砖乱石16车。

★市容处。近日市容处对抚河两岸及沿线村庄进行环境卫生专项整治行动。主要对铁路、高速公路、国道两侧的卫生死角,及城乡结合部的垃圾顽固点进行彻底清理。截至目前,已对337处卫生死角进行清理,出动整治人员1500余人次,出动垃圾清运车、垃圾压缩车、装载车、小型挖机等车辆200余 车次,清理生活垃圾、建筑垃圾等210吨。

★路灯所。近日路灯所维修了玉茗大道南延伸段、高速下线、文化广场、市政府北广场、站前路、迎宾大道、王安石大道、城外及小街小巷路灯300余盏;维修抚河大道、赣东大道、文昌大道、凤岗河东路、金巢大道、站前路等16处路灯电缆故障;处理金巢大道路灯开关箱故障。

★市管中心。加强了各农贸市场环境卫生整治工作,清理经营户出摊占道20余处,清理乱堆乱放20余处,规划车辆停放15辆,清理垃圾死角30处,清除垃圾广告、牛皮癣50余处,每天加强了市场内的保洁,保持地面干爽整洁,同时对市场内易燃易爆、乱堆乱放物品进行了排查、清理,消除安全隐患。