当前位置:
首页
> 城管宣传 > 城管执法简报

2017抚州市城管执法局第5期

发布日期:2017 -04 -05 08: 41来源:局办公室

●市城管执法局认真传达学习贯彻中央、省、市委工作要求及廉政工作会议精神。为进一步推进全局上下深刻领会、准确把握六中全会、全国两会和省党代会精神,认真学习贯彻省委工作要求。3月22日下午,我局主要领导组织全局股级以上党员、干部召开了学习贯彻中央、省、市委工作要求及廉政工作会议精神会议。
会议指出,把学习贯彻全国“两会”精神作为当前的一项重要政治任务,认真学习、深刻理解习近平总书记重要讲话精神和李克强总理所作的《政府工作报告》,用“两会”的精神指导和推进各项工作。
会议要求,大家要以高度的政治觉悟落实全面从严治党责任。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要加强和规范党内政治生活,树立问题导向,紧抓关键环节,狠抓工作落实,使党内政治生活严肃起来。
会议强调,要切实加强党内监督,把强化党内监督作为党的建设的重要基础性工程,使监督的制度优势充分释放出来;要抓住领导干部这个“关键少数”,增强自律意识、标杆意识、表率意识,模范遵守党章党规,自觉地担当起管党治党责任。
会议还对2017年市城管执法局主要工作进行了部署。

●市城管执法局召开市委第一巡察组专项动员大会。根据市委统一部署,市委第一巡察组于2017年3月16日至4月28日,对市城管执法局党委开展巡察工作。
3月16日上午,市委第一巡察组专项巡察市城管执法局党委工作动员会召开。市城管执法局党委书记、局长尚江黎主持会议并作表态发言,市委第一巡察组组长饶武刚就即将开展的专项巡察工作作了讲话。会议现场对市城管执法局党委领导班子及其成员进行了问卷调查。
我局主要领导尚江黎在大会上作了表态发言:一是坚决贯彻执行习近平同志关于开展巡视工作的有关要求;二是坚决拥护市委对市城管执法局党委进行巡察的决定;三是全力配合做好巡察工作;四是重视巡察成果运用,力促工作上台阶上水平。市城管执法局党委将认真配合市委巡察工作,切实以巡察为契机,全面加强市城管执法局党委领导班子建设和系统党的建设,促进抚州城管事业发展。
市委第一巡察组全体成员出席会议。市城管执法局党委班子成员、副调研员、正县级干部,各县(区)城管局负责人、抚州高新区综合执法大队负责人、局机关各科(室)负责人、局属单位领导班子参加了会议。
会议还公布了巡察期间巡查组的举报电话、举报邮政用信箱、电子信箱以及办公地点等接受群众来信来访。


●市城管执法局“风雨无阻”加强市容环境卫生整治力度。为进一步改善市容环境,营造整洁、文明、规范、有序的城市环境。3月22日市城管执法局各分局冒雨开展市容环境卫生整治行动。此次整治以出店经营、流动摊点、乱堆乱放卫生死角、违规户外广告等违规现象为重点整治内容。
  在整治过程中,执法人员发现问题,及时处理,严格要求各店主落实“门前三包”制度。对个别不愿配合的店主,执法人员耐心解释,使其配合整治工作。此次整治共清理废弃家俱、水泥石墩等杂物6车,规范入店经营167次,收缴落地广告牌156块,清除橱窗广告147处,暂扣占道货物3皮卡车。 


●管理服务“两手”抓引导市民争做文明人。为进一步营造“争创全国卫生城市,争做文明抚州人”的精神氛围,近日,市城管执法局组织各分局开展了“门前三包”宣传活动。一边向临街店主、企事业单位、以及市民朋友发放倡议书,宣传爱护城市环境,保护城市设施的重要意义;一边开展市容环境整治,对照倡议内容,以鲜活的事例告知市民爱护城市环境的责任。活动期间,共发放门前三包倡议书10000余份,暂扣占道水桶、烧烤架、晾衣架、展示台共计2皮卡车,拆除违规户外布幔广告236平方米,清除牛皮癣78处,劝离人行道机动车停放79辆,规范电动车停放230辆。


●市城管执法局开展志愿服务进社区活动。为进一步推进抚州市文明卫生城市建设,引导市民养成爱护环境的良好习惯。3月4日,抚州市城管执法局一分局、二分局、五分局联合市城区多个志愿者服务队,开展志愿服务进社区活动,对市区多个小区卫生死角和垃圾广告进行集中清理整治。
活动当天,共清扫生活垃圾7板车,清理牛皮癣广告120余处,规范电动车停放158次,宣传门前三包规定129次,劝离机动车驶离人行道89次。


●一分局积极落实活禽交易休市规定。3月9日以来,一分局积极按照《关于对全市所有活禽经营市场实行预防性休市的通告》要求,对辖区青峰、玉茗、凤凰城和万锦城等农贸市场外流动摊点加强监管,严禁活禽交易。一是提早上班,原定7:30上班的大队执法人员和定岗人员每天提前半小时到岗,全面排查市场外流动摊点活禽交易;二是提前宣传到位,对20余户时常贩卖活禽的流动摊贩逐一宣传告知,严禁休市期间进行活禽交易,同时提示市民3月底前不要购买活禽;三是监管取缔,在每天严管青峰、玉茗和凤凰城等农贸市场周边市容环境秩序的基础上,还集中执法人员对万锦城农贸市场外聚集的60余户流动摊点进行整治,持续监管、取缔辖区内所有活禽交易点。
●四分局积极处理市民投诉。近日,城管执法四分局接到市民投诉,同叔路市场旁有新疆人占道宰杀羊,既影响市民通行,又影响市容容貌。接投诉后,四分局执法人员立即赶赴现场进行处理。
在整个执法过程中,执法人员始终坚持做到文明执法,未采取任何强制措施。通过多次到新疆人住所做思想工作,耐心地讲解城市管理的规定,最终得到新疆摊主的理解,同意进入市场内经营。
●“五车”整治工作稳中有序。2017年2月27日-3月24日,“五车”整治办查处四轮电动车非法上路10起,拆除三轮车篷布车篷布9起,整治乱停乱放和占道行为18起,拖离“僵尸车”7辆,劝离“僵尸车”13辆,拖离占道经营二手车(新车)2辆,劝离12辆,其它违法行为15起。

●市管中心严防管控,为市民打造干净整洁的购销环境。一是继续加强对各农贸市场H7N9病毒防控家禽经营销售工作进行排查,排查卫生不达标的经营户22户并责令其整改,同时要求各农贸市场管理人员积极做好禽流感防控工作,督促经营户搞好经营卫生,及时掌握市场情况。二是加强各农贸市场卫生秩序整治,共整治经营户出摊占道10余处、清理乱堆乱放120余处,规划车辆停放320处,清理垃圾死角及蜘蛛网22处,清理垃圾广告、牛皮癣34余处,冲洗卫生间36次。三是对市场内用电、易燃易爆物品、消防设施进行安全排查,并做好排查记录。
●路灯所巡查、维修双管齐下保障市中心城区亮灯率。3月4日至3月22日,路灯所工作人员维修了赣东大道、王安石大道、迎宾大道、汤显祖大道、玉茗大道、抚河大道、若士路、量具厂、站前路、大公路、体育路、金巢大道、穆堂路、高速下线、文化广场、城外及小街小巷路灯520盏;维修体育路、凤岗河、临川大道、若士路、玉茗大道、赣东大道等17处路灯电缆故障;维修更换若士路、沿河路、玉茗大道、赣东大道等6处路灯开关箱故障。
●市政处全力做好雨季城市排水设施的预防及维护工作。近期阴雨连绵,为了防止城市内涝,方便市民出行,我局市政处将工作重心放到疏通问题水道、更换问题排水设施及清除道路积水上面来。据统计,上周我局共疏通问题下水道620余米,更换雨水井盖53块、检查井盖39块,维修雨水井座23座、检查井座21座,清除道路积水452处。
下一步,我局将继续安排市政处各路段巡查组对市中心城区路段进行专项巡查,确保第一时间发现,第一时间处理道路积水问题。