当前位置:
首页
> 城管宣传 > 城管执法简报

2017抚州市城管执法局第3期

发布日期:2017 -03 -10 14: 56来源:局办公室

●“宁愿一身脏,也要全城洁”,春节期间1500余名环卫工人持续开展深度环卫保洁,7天清运垃圾量近4600吨,创历史新高。为给广大市民营造一个干净、整洁、温馨的节日环境,市中心城区城管环卫系统1584名环卫工人春节假期期间,舍小家顾大家,放弃与家人团聚,每天工作在清扫一线,确保了市中心城区生活垃圾日产日清。

据不完全统计,市中心城区除夕及正月初一两天的垃圾量达1560吨,整个春节长假期间平均每天产生生活垃圾658吨,七天垃圾量达4606吨,创下历史新高。

主要举措:一是全力以赴抓保洁。节前出台春节期间清扫、保洁及垃圾清运工作办法。延长了下班时间,具有针对性的加大了中晚班时间段的清扫、保洁力度;特别是对市中心城区18座中转站进行了全面冲洗;增加了凌晨5点及晚间9点30的清扫车趟次,提高道路机械清扫率,减轻环卫工人劳动强度;增加垃圾压缩车的出动次数,加快垃圾收集及运输;增设5个临时垃圾压缩点,方便市民倾倒垃圾。二是全员上岗无缝管理。针对人口流量大、车流量大、爆竹燃放多等特点和难点,市市容处干部职工手机24小时保持畅通,分片值勤和巡街,1584余名环卫工人坚守在清扫与运输垃圾的工作一线。三是多措并举抓安全。所有环卫工人必须在清扫时穿反光服,清扫车停车清扫时必须打开双闪灯靠边停放,严格遵守交通法律法规,对所有环卫设备、车辆进行检测及维修,对市中心城区环保公厕及垃圾中转站进行检查,对垃圾中转站的进出口铺设防滑垫,并安排专人进行督查。

●开展市容环境综合整治行动。为营造洁净有序、文明舒适的节日氛围,市城管执法局先后多次对市中心城区各主次干道开展地毯式的市容环境综合整治行动。

春节期间,市城管执法局五个分局已累计出动工作人员1600余人次,清理占道物品33皮卡车,暂扣烧烤架4台,拆除违法违规户外广告186处,清理垃圾死角52处,规范入店经营326次,劝离人行道机动车186辆,规范电动车正确停放589辆,查处擅自破挖路面1处。

市城管执法局节前召开了春节期间市容环境保障工作专项会议,统一了思想,要求综合整治行动做到管理与服务“两手抓”,对于春节期间出店经营、流动摊贩的劝导工作要比平时更多一些耐心,管理标准要更严格,同时做好安全生产各项工作,确保春节期间有一个祥和、安全的市容环境。

●150000多盏路灯点亮市中心城区的“春晚”。为确保春节期间亮灯率,市城管执法局路灯所在年前对市中心城区所有路灯进行了逐一排查、检修。春节期间共出动448人次处理市民投诉电话15个,维修路灯100余盏,8处路灯电缆故障,9处路灯开关箱故障。

 开展农贸市场环境整治。提供有序、干净的买菜购物环境,确保节日期间农贸市场稳定,春节期间,市城管执法局市场建设服务中心全员上岗,共悬挂了喜庆的灯笼1000余个,规范占道卖菜200起,安排菜农312余户,清扫垃圾116余板车。并对家禽交易区进行冲洗和消杀,消杀面积1200余平方米。

24小时开展市政设施维护。春节期间,市城管执法局市政处采取24小时值班制度,维修沥青路面280平方米,处理污水外溢2处,清洗人行道350平方米,疏通下水道40米,排涝面积260平方米,更换雨水井8座,更换检查井10座。

违法建设管控不放松。春节期间,市城管执法局规划监察支队坚守在规划监察第一线,出动执法人员达200余人次,执法车辆60辆次,制止违法建设2处,面积约180平方米。

 

春节假期结束,工作立即步入正轨

召开工程建设专项办公会。201724日,市城管执法局党委书记、局长尚江黎在局党委会议室主持召开2017年第5次局长办公会,会议研究了未列入2017年市重点项目的市政市容基础设施及设备项目事项、2017年市重点项目推进工作小组名单。会议明确了每个项目的责任人、负责人、现场管理人、现场拆迁配合人等,会议要求即日起所有工程建设前期工作需全面展开。

召开科级干部述职述廉大会。2月9日下午,市城管执法局召开2016年度局属单位负责人暨新任职的科级干部述职述廉述法大会。

会议明确,2017年,建立权责清晰、责任到人的岗位责任体系,工作实行一级抓一级、一级带一级、层层抓落实;实行每月一考评、每季度一通报的严格考核机制;领导干部要保持高度的工作热情,敢于担当,率先垂范;持续开展“内强素质、外树形象”活动。

会议要求,城管系统全体干部职工围绕“一年树形象、两年创品牌、三年争一流”的工作目标,务必保持清醒头脑,勇于担当,克服松懈、麻痹的思想,撸起袖子,真抓实干,真正做到想一事、做一事、成一事,不摇摆。不搞花架子,不搞形式主义,把工作真正落到实处,抓出成效,为提升市中心城区的城市环境作出应有的贡献。

开展专项市容环境综合整治。2月4日上午,为进一步巩固市容环境整治效果,市城管执法局各执法分局同时在辖区内开展了专项市容环境综合整治工作,共出动工作人员220人次,执法车辆10辆,清理占道物品5皮卡车,处罚违章停放机动车128辆,处理乱贴户外广告329平方米,,规范电动车停放356辆。

 元宵节,市城管执法局奋战在一线。为给市民营造一个“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐家居”的节日环境,2月11日(星期六)元宵节当天,市城管执法局干部职工1200多人,放弃与家人团聚的时间,在党委书记、局长尚江黎同志的带领下,对市中心城区各主次干道开展地毯式的市容环境综合整治,共清理占道物品11皮卡车,暂扣烧烤架1台,拆除违法违规广告43处,清理垃圾死角3处,规范入店经营68次,劝离人行道机动车46辆,规范电动车正确停放71辆,,清扫清运生活垃圾500多吨、清洗果皮箱1450只,维修路灯11余盏,更换雨水井2座,有效的保证了元宵节期间市容环境整洁有序。

●召开2017年度务虚会。2月9日下午、2月10日下午,市城管执法局召开了2017年度务虚会议。局领导班子成员、机关各科室负责人、局属单位负责人参加了会议。会上,大家各抒己见,对2017年度的城管工作,进行了研究、探讨、献计献策。同时也统一了思想、明确了方向。