当前位置:
首页
> 主题活动 > “双随机一公开”监管工作

抚州市城管执法局加快推进“双随机一公开”监管工作方案

发布日期:2017 -02 -28 15: 44来源:法制科

 

 

为进一步贯彻落实全国推行“双随机一公开”监管工作电视电话会议精神,加快推进“双随机一公开”监管工作,经局班子同意,制定本实施细则。

一、工作目标

按照《江西省人民政府关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作方案的通知》(赣府字〔2016〕54号)和《抚州市人民政府办公室关于印发抚州市加快推进“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》(抚府办2016 75号)要求,今年县级以上政府部门都要建立随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定随机抽查工作细则。随机抽查事项要达到本部门市场监管执法事项的70%以上,其他行政执法事项的50%以上,2017年实现全覆盖。

二、责任单位

局属各单位,机关有关科室(见附件1)。

三、工作任务

   (一)建立并公布随机抽查事项清单。局属各单位、机关各科室要根据法律、法规、规章的规定,结合本单位、本科室的实际,全力配合局法制科做好权力清单,制定我局随机抽查事项清单,清单应明确本部门抽查事项、检查依据、检查主体、检查对象、检查内容、抽查比例、抽查频率等(见附件2)。

    (二)建立检查对象名录库和执法检查人员名录库。局属各单位、机关各科室要根据随机抽查事项清单,结合监管职责和本单位实际,配合局法制科建立我局检查对象名录库和执法检查人员名录库,并实行动态管理。检查对象名录库应包含统一社会信用代码/注册号、检查对象名称、法定代表人/负责人等基本信息(见附件3)。执法检查人员名录库应包含姓名、科(室)、职务、执法证号、执法证有效期、执法类型(范围)等内容(见附件4)。检查对象名录库要涵盖全部监管对象,执法检查人员名录库要涵盖所有执法检查人员。

(三)制定随机抽查工作细则。局法制科要根据《江西省推进行政检查“双随机一公开”工作实施办法》和《抚州市人民政府办公室关于印发抚州市加快推进“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》,局法制科研究起草我局随机抽查工作细则。抽查细则应包含“双随机”抽查程序、检查方式、检查内容、处罚标准、处罚程序、抽查结果公开程序等,并进一步明确承办机构职责,落实执法人员责任,细化抽查方式方法。

(四)制定行政检查计划。局属各单位、机关各科室要认真制定年度行政检查计划,明确随机抽查事项占比(2017年度须实现全覆盖)、随机抽查比例和频率、抽查范围、抽查规模等。

四、工作步骤

(一)细则起草制定阶段(2016年10月27日至2016年11月30日)。局法制科根据规定,制定我局随机抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库、随机抽查工作细则和2017年度行政检查计划(以下简称“一单两库一细则一计划”)。制定过程中,局属各单位要严格落实重大行政执法集体讨论和法制审核制度,局法制科要对“一单两库一细则一计划”进行全面审核,确保其合法合理、规范可行。

(二)备案审核阶段(2016年12月1日至2016年12月15日)。市局将制定的“一单两库一细则一计划”报送市政府法制机构备案,其中,“一单”即随机抽查事项清单还需另报市审改办(市编办)审核。市政府法制办和市审改办(市编办)要对部门所报的“一单两库一细则一计划”进行严格审核,对需要进一步规范和修正的,及时向有关部门反馈审核结果。

(三)公布阶段(2016年12月16日至2016年12月31日)。我局的随机抽查事项清单经审核通过后,由市政府统一向社会公布;检查对象名录库、执法检查人员名录库、随机抽查工作细则和2017年行政检查计划由局门户网公布,具体公布情况及时报送市政府推进职能转变协调小组办公室。

以上三个阶段的工作需在今年12月底前完成,各局属各单位、机关各科室可结合本单位、科室实际参照本方案作出具体安排。

五、工作要求

(一)精心组织领导。局属各单位、机关各科室要把推进“双随机一公开”监管工作摆在更加突出的位置,全力以赴抓好贯彻落实。局督查室要充分发挥牵头抓总、综合协调、督查考核的职能,加强对“双随机一公开”监管工作的组织领导。局法制科要认真做好“一单两库一细则一计划”的汇总、审核、备案等具体工作。局属各单位、机关各科室要根据职责分工,各司其职、密切配合, 在工作经费、人员配备、执法用车等方面优先予以保障,共同做好“双随机一公开”监管工作。

(二)建立配套机制。探索开展跨区域、跨部门联合抽查机制,统筹使用执法资源,切实解决多头执法、重复抽查、标准不一等问题;依托省“两法衔接”暨行政执法信息共享平台建设,建设“双随机一公开”执法检查系统,实现在线随机选择检查对象、随机选派执法检查人员;强化抽查结果运用,建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒制度、行业黑名单制度,让守信者一路畅通,失信者寸步难行。

(三)严格落实责任。各地各部门要进一步增强责任意识,对照工作任务,细化“施工图”,倒排“时间表”,把任务和责任落实到具体部门和个人,确保进度看得见,流程摸得清,到期见效果。自2016年10月份起,局属各单位、机关各科室要在每月13日前将工作推进情况报市局法制科(报送内容见附件5、6,已完成工作目标的可不再报送),市局法制科将视情对推进情况予以通报。

(四)加强宣传培训。“双随机一公开”监管工作是市场主体监管方式的探索和创新,各地各部门要加大宣传力度,营造良好的外部环境。要积极参加上级组织的培训活动,努力提高“双随机一公开”监管工作的规范化、信息化水平。

 

附件:1.开展“双随机一公开”监管工作局属单位名单

      2.随机抽查事项清单(样表)

      3.检查对象名录库(样表)

      4.执法检查人员名录库(样表)

      5.抚州市城管执法局推行“双随机一公开”情况统计表

    

 

 

附件1

 

开展“双随机一公开”监管工作局属单位名单

抚州市城管执法局第一分局

抚州市城管执法局第二分局  

抚州市城管执法局第三分局  

抚州市城管执法局第四分局

抚州市城管执法局第五分局  

抚州市市容环境卫生管理处  

抚州市市政工程管理处  

抚州市路灯管理所  

抚州市市场服务管理中心  

抚州市规划监察支队  

抚州市数字城管指挥中心

行政服务中心城管窗口纳入各分局开展双随机一公开工作

 

 

 

 

 


附件2

随机抽查事项清单(样表)

单位名称:

序号

抽查事项

检查依据

检查主体

检查对象

检查内容

抽查比例

抽查频率

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:(1)抽查比例指随机抽查对象占全部监管对象的比例;(2)抽查频率指当年对随机抽查对象的抽查次数。

 

附件3

检查对象名录库(样表)

单位名称:

序号

统一社会信用代码/注册号

检查对象名称

法定代表人/负责人

注册地址

企业类型

注册资本(金)

登记机关

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

执法检查人员名录库(样表)

单位名称:

序号

姓名

科室

职务

执法证号

执法证有效期

执法类型

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

抚州市城管执法局推行“双随机一公开”情况统计表

单位

行政执法检查事项数

已推行随机抽查事项数

随机抽查事项清单是否送审

检查对象名录库(家)

执法检查人员名录库(人)

是否制定工作细则(文号)

开展抽查情况

抽查结果公开情况

市场监管执法事项(项)

其他行政执法事项(项)

市场监管执法事项(项)

其他行政执法事项(项)

已开展抽查次数

已抽查事项数

已抽查对象数

参加抽查人数

公开

方式

是否及时公开

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:(1)“公开方式”填网上公开、通报等;(2)有关意见建议另附页;(3)自2016年10月份起,市政府有关部门要在每月15日前将该统计表报市政府推进职能转变协调小组办公室。