当前位置:
首页
> 主题活动 > 党风廉政建设

关于集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题的实施方案

发布日期:2016 -07 -28 17: 08来源:局办公室

为认真贯彻落实市委、市政府工作部署,推动全面从严治党向基层延伸,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,结合城市管理行政执法工作实际制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于加强党风廉政建设和反腐败工作系列重要讲话和中央纪委、省纪委六次全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记对江西工作新的希望和“三个着力、四个坚持”总体要求,把“集中整治”作为“两学一做”学习教育的重要内容,以维护群众切身利益为出发和落脚点。坚持把纪律挺在前面,深入整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,倾力打造一支讲规矩、守纪律、强作风的城市管理行政执法队伍。

二、工作目标

以解决发生在老百姓身边、损害群众切身利益的问题为重点,抓住人民群众反映强烈的突出问题,坚持“以查促纠、惩教结合、标本兼治、综合治理、注重实效”的原则,防止“集中整治”运动化,防止走过场。使基层侵害群众利益不正之风和腐败问题得到明显遏制,基层党风廉政建设得到明显加强,群众对城管执法工作满意度得到明显提升。

三、范围内容

(一)范围及对象

机关各科室、局属各单位及其工作人员。

(二)内容

重点整治3个方面的问题:

1.处事不公。重点整治在基层行政执法中滥用职权、权钱交易、吃拿卡要、野蛮执法、乱收乱罚等突出问题。

2.以权谋私。重点整治在征地拆迁中强占掠夺、侵占挪用、损公肥私;违规收缴群众款物或处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款等突出问题。

3.作风不实。重点整治办事态度生冷,对待群众合理诉求消极应付、推诿扯皮;作风简单粗暴、不愿做细致的群众工作,不认真履行职责,工作应付了事;政务不公开,群众民主参与和社会监督制度不落实等突出问题。

四、工作步骤

“集中整治”工作分以下四个阶段全面推进。

(一)动员部署阶段(2016620日前)

1.组织动员部署。召开全局干部、职工大会,组织学习有关文件及领导讲话,对局“集中整治”工作做出部署,提出要求,将“集中整治”工作传达到每一个党员、干部、职工。

2.成立工作机构。成立“集中整治”工作领导小组,由局党委书记、局长尚江黎任组长,党委委员、副局长周平星任副组长,负责整体工作的调动部署。局属各单位、机关各科室负责人为成员。工作领导小组下设办公室在局监察室,具体负责日常工作,领导小组成员具体负责本单位、本科室专项治理工作。

3.制定工作方案。结合本局实际,制定本实施方案,并于620日之前将工作机构和工作方案报市“集中整治”工作领导小组办公室。建立工作信息报告制度,每月28日前由本局领导小组办公室定期向市“集中整治”领导小组办公室报告工作推进情况。

4.划定责任分工。机关各科室、局属各单位要根据自身职能开展好所属领域的集中整治工作。责任分工如下:

办公室:负责党内组织生活,并将“集中整治”与“两学一做”全面融合、同步推进及人事领域和职责范围内的“集中整治”工作;

监察室:负责全局“集中整治”工作的宣传、调度、协调、推动以及信访受理和案件查办工作;

计财科:负责财务资金等领域及职责范围内的“集中整治”工作;

市容广告科、法制科、五个执法分局、市容处、市场管理中心:负责市容环境卫生行政执法领域及职责范围内的“集中整治”工作;

市政科、市政处、路灯所:负责工程领域及职责范围内的“集中整治”工作;

规划监察支队:负责违反规划建设领域及职责范围内的“集中整治”工作;

武装部、12319:负责受理投诉领域及职责范围内的“集中整治”工作;

5.畅通反映渠道。在局机关、市行政中心城管窗口及局属单位的醒目位置公布举报投诉电话和电子邮箱,畅通受理群众反映举报渠道。投诉电话:8292878,电子邮箱:fzcg8292878@163.com

6.界定政策界限。通过会议、约谈、调研等方式切实把省委“自查从轻、被查从严”的政策(2016731日之前通过主动自查,向组织报告和纠正问题的个人,可依纪依规从轻、减轻或免于处理,对于不主动查找问题、不如实说明情况,甚至不收敛、不收手、顶风违纪的干部,一经发现和核实,坚决依纪依法严肃查处)和“集中整治”的意图向每名党员、干部、职工解释清楚,提高整治对象向组织说明情况、交代问题、主动整改的自觉性和主动性。

(二)自查自纠阶段(20166月下旬至20167月底)

1.开展自查。要结合开展“两学一做”学习教育,利用“三会一课”,以支部为单位,围绕“集中整治”活动,开好专题组织生活会,组织党员干部采取自己找、群众提、同事帮、领导点等方式,全面进行自查。让每一名党员真正找到自身存在哪些问题、怎样改正问题,作出整改承诺(签字背书后731日前上报局监察室备查)。各党支部要建立整改台账,实行销号管理,并在党务公开栏公开,接受群众监督和评判。

2.律约谈。坚持挺纪在前,全面开展纪律约谈,由局纪委按照职责分工,分别找治理范围内人员进行纪律约谈。要正确对待、热情帮助在“集中整治”中发现有犯错误的同志,用党组织活动,耐心细致的思想教育工作,唤醒他们对入党初心的记忆,引导他们深刻认识错误,帮助他们找到改正的办法。

3.深入基层。结合“四进四联四帮”和“四访送清风”等活动,治理范围内的各党支部和各“连心”小分队,要采取上门上户、座谈走访等形式,广泛深入执法一线,全面征集民情民意。各党支部、“连心”小分队要针对征集到的民情民意,要列出清单,建立台账,逐一明确“任务书”、“时间表”、“路线图”和整改责任人,确保每条意见建议整改落实到位。

4.三务公开。推进党务、政务公开,大力引导群众参与“集中整治”工作。采取传统媒体和新媒体相结合,全面公开党务、政务特别是涉及群众利益的各类收费、处罚等方面的信息,保障群众的知情权。要加大对“集中整治”工作开展专题宣传报道,以通俗易懂的方式集中宣传,让每一名群众了解整治的范围和内容,保障群众的参与权。要结合工作实际,多形式、多渠道搭建监督平台,开设监督栏,公布监督电话和邮箱号,保障群众的监督权。要建立群众评议制度,以支部为单位,将专题组织生活会中查找的问题清单和整改清单在公开栏公示,接受群众对整改落实满意度的评判,让群众来评价“集中整治”的效果。

(三)查处整改阶段(20168月至20176月)

1、督促检查。局“集中整治”工作领导小组办公室要对局属各单位(科室)开展自查自纠情况进行督促检查,重点检查自查自纠工作方案、问题台账和整改方案,对自查不细不实、敷衍塞责、自查零报告,群众反映问题较多,而自查发现问题较少的单位要进行重点督导检查。

2、线索排查。局纪委要多形式、多渠道,广泛收集问题线索,重点对2013年以来各类信访举报、监督检查,以及纪律巡查中发现的涉及侵害群众利益的违纪问题线索进行全面清理排查,建好台账,分类处置,明确专人管理,按月向局党委和市纪委报备线索排查和处置情况。

3、专项巡查。开展专项巡查,要突出抓早抓小,紧盯群众身边的微权力、整治微腐败,全面开展侵害群众利益不正之风和腐败问题专项巡查工作。特别是要组织对重要部门、重要岗位工作人员的履职情况开展专项巡查,发现问题,直查快办,形成震慑。

4、责任倒查。局纪委要切实履职,在坚决查处侵害群众利益不正之风和腐败问题的同时,要严格实行责任倒查制度,以强有力的追究问责推动“集中整治”工作的落实。对“主体责任”落实不力导致问题频发,或者对突出问题整治不力、走过场、查处问题不认真、责任追究不到位,以及对职责范围内的严重违纪违规问题应发现而未发现的,发现后不报告的,要严肃问责,倒逼各类问题整改落实到位。

(四)巩固提高阶段(201611月至20176月)

1.全基层权力运行机制。严格执行“三单一网”制度,坚持“法无授权不可为,法定职责必须为”,解决好基层权力运行错位、越位、缺位问题。做到权力清单化、过程公开化,打造“一站式”服务,推动为民服务零距离。

2.建立基层干部管理制度。加强对干部的日常监督管理,不断完善对基层干部考核、审计、信访处理、个人有关事项报告、群众评议评价等制度。落实工资待遇保障和激励措施,让优秀的基层干部受到表彰、得到实惠,激发干部干事创业的积极性,增强基层工作的凝聚力。

3.不断总结提高。要对“集中整治”开展情况进行全面的检查、客观的总结,局属各单位于2017620日前将总结报告书面报局监察室,完善有关资料的归档和汇总,做好迎接局“集中整治”综合检查验收工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。全面开展“集中整治”活动,是全市进一步改进工作作风、维护群众利益的重要举措,是推动全面从严治党向基层延伸的一项重要内容。“集中整治”活动在局党委的领导下进行,由局监察室牵头协调,局分管领导和局属各单位、机关各科室负责人各负其责,实行分级负责、各司其责的工作机制。

(二)全面落实责任。各党支部要认真履行全面从严治党的主体责任,把开展“集中整治”作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见成效,单位主要领导是“集中整治”活动第一责任人。分管领导对分管范围的专项治理工作负主要责任,要加强协调推进,经常过问、靠前指挥、亲自调度、亲自督查。局属各单位、机关各科室负责人对职责范围的专项治理工作负具体责任,要积极配合,认真落实,不得推诿扯皮、应付了事。

(三)严肃追究问责。要将开展“集中整治”的情况,纳入领导干部年度考核的重要内容。要坚持把纪律挺在前面,运用好监督执纪的“四种形态”,综合运用批评教育、组织处理、纪律处分,抓早抓小,把问题遏制在萌芽状态。在强化正风肃纪的同时,注意保护勇于探索、敢于担当、为发展而犯错的干部。对于在“集中整治”活动中,被动应付或不认真履行职责的,实行严格责任追究,切实提高群众在“集中整治”工作中的获得感。