当前位置:
首页
> 政策法规 > 政策文件

关于集中开展市中心城区“五车”整治工作的通告

发布日期:2015-09-23 10:44来源:抚州市城管局

为维护我市道路交通秩序,净化道路交通环境,保障公民生命财产安全,根据有关法律、法规和规章的规定,现就集中开展市中心城区“五车”(轿车、摩托车、电动车、残疾人专用车及三轮车)整治工作的有关问题通告如下: 

一、市中心城区禁止用轿车(未取得道路运输经营许可证)、摩托车、电动车、残疾人专用车及三轮车从事营运性运输。对违反规定的行为,依法从严、从重处罚。 

二、驾驶人员有以下违法行为的,由公安交警部门视不同情况依法处以暂扣、罚款、拘留等行政处罚。 

(一)无证驾驶的,由公安交警部门依照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条规定,处200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留。 

(二)故意遮挡、污损或者不按规定安装机动车号牌的,由公安交警部门依照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条规定,处警告或者20元以上200元以下罚款。 

(三)伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安交警部门依照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条第一款规定,予以收缴,扣留该机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

(四)机动车乱停乱放违反道路交通安全法律、法规规定妨碍其他车辆、行人通行的,由公安交警部门依照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十三条规定,处20元以上200元以下罚款;机动车在人行道上乱停乱放的,由城管执法部门依照《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条和江西省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法第八十六条规定,处150元罚款。 

(五)驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的,由公安交警部门依照《中华人民共和国道路交通安全法》第一百条规定,应当予以收缴,强制报废。对驾驶机动车上道路行驶的驾驶人,处200元以上2000元以下罚款。并吊销机动车驾驶证。 

三、对利用车辆从事非法营运的,由交通运输部门依照《中华人民共和国道路运输条例》第六十三条规定,处3万元以上10万元以下罚款。 

四、企业生产不符合国家强制性标准、不符合国家强制许可要求车辆的,由质量技术监督部门依照《中华人民共和国产品质量法》的有关规定给予处罚。 

五、生产、销售拼装的机动车或者生产、销售擅自改装的机动车的,依照《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零三条规定,由相关职能部门没收非法生产、销售的机动车成品及配件,可以并处非法产品价值3倍以上5倍以下罚款;有营业执照的,由工商行政管理部门吊销营业执照,没有营业执照的,予以查封。对于逃税漏税等违法行为,由税务部门进行查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

六、凡阻碍执法人员依法执行公务的,由公安部门根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

七、“五车”整治工作实行以下帮扶和收购补偿的优惠政策: 

(一)对确属生活困哪的“五车”驾驶人员按属地原则进行救助或指导帮助就业。 

9二)给予三轮车一定的收购补偿优惠政策:12015930日前主动上交或被扣眼后主动配合处置的,签订收购补偿协议,按评估价格60%的标准给予一次性补偿,补偿最高限额为5000元;22015101日至1031日期间主动上交或被扣押后主动配合处置的,签订收购补偿协议,按评估价格40%的标准给予一次性补偿,补偿最高限额为4000元;320151031日之后,不再给予收购补偿的优惠政策。 

八、希望广大市民珍爱生命,积极维护自身与他人生命财产安全,抵制“五车”非法营运,严格遵守交通法规。 

 

抚州市中心城区“五车”整治工作领导小组 

0一五年八月一日 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统