当前位置:
首页
> 主题活动 > 党风廉政建设

监督检查篇:传达抚城监字[2015]1号—三分局执法案卷调查通报

发布日期:2015 -01 -26 16: 28来源:监察室

近期局里接到市政府法制办《抚州市人民政府行政复议答复通知书》及申请人提交的相关材料。其中涉及内容为2014922日抚州市城市管理行政执法局下发的【2014】第96号行政处罚决定书,关于若士路四小旁晨光文具店长期出店擅自占用人行道经营文具一案。现当事人刘松平对该决定书提出质疑,申请行政复议。接到《抚州市人民政府行政复议答复通知书》后,局主要领导高度重视,当即成立调查小组,责成局纪委迅速对此问题进行调查并研究处理意见。经过调查局法制科科长、副科长,三分局参与案卷制作和审批的有关人员,查阅相关案件卷宗,问题基本查清,现将调查情况通报如下:

据调查,【2014】第96号行政处罚决定书中所涉及的若士路四小旁晨光文具店,所处三分局辖区,由三分局负责日常管理,该案卷的具体制作人是何义英、杨惊,审核人员肖正国。

    一、存在问题

1、行政处罚决定书中的被处罚人姓名与该店实际法人姓名不符;

2、行政处罚决定书中“2014723日,抚州市城市管理行政执法局执法人员接局领导交办对你在若士路四小旁经营的晨光文具店进行了检查”,表述不准确。

3、在当事人没有提供身份证、营业执照等有关证据的情况下,办案人员没有到工商部门了解,案卷的巡查笔录、现场勘验笔录均由执法人员臆造出来,记录人、勘验人均与事实不符。

4、现场询问当事人时,由于当事人不配合,在请第三方见证人提供相关信息的情况下,第三方居委会干部认为自己掌握的情况是正确的,出于好心配合,提供了错误的信息给办案人员,并签字认可。办案人员为图省事在没有当事人在场,也未到工商部门核实的情况下,自行制作出了案卷的调查询问笔录。

5、案卷的《限期整改通知书》中,限期整改单位(个人)表述错误。

6、由于巡查、勘验、询问中的出入,导致了案卷的《行政处罚案件终结调查报告》、《行政处罚审批表》中,当事人的姓名、性别、身份证号均与事实不符。

7、整个案卷中,由于工作不仔细、不严谨,出现了多处明显的表述错误,而负责案件审核的相关人员却均签字同意处罚。

二、出现上述问题的原因

据调查,整个案卷之所以出现较多问题,主要原因有以下几点:

1、三分局执法人员办理该案件的过程中,未按法定程序制作案卷。

2、三分局负责审核案件的法制员工作不仔细、对案卷审核不严。

3、由于分局案卷来源有三种情况:一是领导交办,二是信访投诉,三是巡查发现。以前的案卷上也有表述信访投诉、巡查发现两类情况的现象,本次三分局在多次收到局法制科关于“重点案件办理情况通报”及分管领导“加强分局加速办案工作的督办”要求,三分局办案人员在考虑欠缺的情况下,将领导交办作为案卷来源,在行政处罚决定书中注明“抚州市城市管理行政执法局执法人员接局领导交办对你在若士路四小旁经营的晨光文具店进行了检查”,出现了不当的文字表述,并未有将局领导推至一线的故意。

4、案件审核机制有不全面的问题。由于全局案件数量较多,局法制科不可能每个细节都审核到位,且各分局都有法制员,在案件审核中法制科只对案卷程序进行审核而未对案卷的全部细节进行审核。

三、全局执法案卷普遍存在的问题及原因

1、我局执法办案普遍存在取证难的问题,当事人绝大多数不愿提供相关材料如姓名、身份证、营业执照等,如果上级部门要求紧,容易造成分局一线执法人员不按法律程序办案的情况。

2、案卷送审过程中,因多种原因,分局各级领导和机关有关审核人在进行案卷审核的过程中没有做到细节上的复核,审核工作在机制上需要完善。

3、调查中发现,由于案件当事人绝大多数不配合,我局所有的执法案卷都或多或少存在漏洞,例如:有些案卷先收钱,再办案(今天不收钱,明天可能就收不到钱)。程序上颠倒,容易造成当事人行政复议,给我局执法工作带来麻烦。

四、处理意见

由于三分局执法人员未按有关程序办理执法案件,法制员工作不仔细、审核不严格,加之我局案卷审核机制上有不周到的问题等一系列原因导致【2014】第96号案卷出现工作差错,造成当事人提起行政复议。因此,为进一步规范行政执法行为、端正工作态度、严肃工作纪律,根据《抚州市城市管理行政执法局执法人员过错责任追究制》文件规定,经局纪委研究,现对涉及该案卷的有关人员提出如下处理建议:

1、对三分局负责人进行诫勉谈话。

2、责成办理该案件的主要责任人:何义英、杨惊、肖正国写出书面检讨,并在该分局月点评大会上作深刻检查。

3、取消该片区第四季度评先资格。

4、取消办案主要责任人第四季度评选办案能手资格。

五、几点建议

1、由于各执法分局办案人员素质参差不齐,应由法制科加大对分局办案人员的培训力度,或由各分局派法制员在法制科跟班,具体负责本分局的案件审核,方便法制科指导。

2、由局分管执法办案的领导带领法制科人员到各分局就执法办案问题进行调研,以弥补网上办案中存在的漏洞。

 

 

 

 

201519