当前位置:
首页
> 政策法规 > 政策文件

关于印发《抚州市户外广告专项整治活动方案》的通知

发布日期:2014-12-29 13:48来源:抚州市城管局

 

各县(区)人民政府、抚州高新区管委会,市城管委各成员单位:

  为切实加强户外广告管理工作,根据市委、市政府“四城同创”和省住建厅关于《江西省张贴广告整治活动实施方案》的总体要求,结合我市实际,现将《抚州市户外广告专项整治活动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2014812

 

 


抄送:省住建厅,市委,市人大常委会,市政府,市政协

                                

抚州市城市管理委员会办公室       2014年8月12印发

                           抚州市户外广告专项整治活动方案

 

为切实加强户外广告管理工作,提高城市(镇)管理水平,根据市委、市政府“四城同创”和省住建厅关于《江西省张贴广告整治活动实施方案》总体要求,结合我市实际,现就户外广告专项整治制定如下工作方案:

一、总体要求

以“净化城市空间,美化城市环境”为目标,按照全面清理和重点查处、规范引导和科学规划相结合的原则,深入开展户外广告专项整治活动,促进全市户外广告管理工作科学化、规范化、制度化。

二、整治重点与目标

1、全面清理城区房屋墙体、门闸、廊柱、橱窗、楼道以及路面、市政设施、候车亭、电话亭、电线杆、路灯杆、交通标志、交换箱(控制箱)等处乱张贴、乱涂写小广告;全面整治违规设置楼顶、墙面、落地广告、布幔以及不符合安全规范要求的户外广告。

2、严厉打击影响市容环境的张贴、涂写小广告行为,特别是张贴、涂写涉假、涉黄、涉暴等内容的广告行为,加大源头、窝点的查处和打击力度。

3、着力推进城区户外广告的专项规划工作。

三、组织机构
  成立户外广告专项整治工作领导小组,市政府分管副市长担任组长,城建口副秘书长、市城管执法局主要负责人担任副组长,市委宣传部、市公安局、市工商局、市规划局、市城管执法局、市园林局、市房管局、市电信公司、市移动公司、市联通公司、各县(区)人民政府、高新区管委会、部分广告设施权属相关单位(市综治办、市交通局、市民政局、市司法局、市交警支队、抚州邮政公司等)分管领导以及临川区人民政府、高新区管委会所属市中心城区各街办(乡镇)主要负责人为成员。
  领导小组下设办公室,设在市城管执法局,办公室主任由市城管执法局主要负责人担任,分管同志任办公室副主任,办公室负责广告整治的日常组织协调、调度、编发简报等工作。
  四、责任分工

各地各有关部门要按照以下分工,各司其职、各负其责、互相配合,确保整治工作的顺利进行。
 
(一)市城管执法局负责做好本次户外广告集中整治的牵头协调工作;负责对城市规划区内户外广告的市容市貌合规性审核、确认;对市城区主次干道两侧门店招牌进行规范整治,着力整治一店多招、遮挡建筑物窗户的过大过高等违规店招;督促相关责任单位及责任人清理沿街店铺门前张贴的小广告;负责对实施城市管理相对集中行政处罚权工作区域内违法设置户外广告行为的查处;加强户外广告巡查力度,及时发现清除违规户外广告,并根据影响市容环境程度,按一般和重点两类情况,纳入诚信管理档案;健全完善户外广告设置诚信管理办法,建立违法违规企业或当事人不诚信台账。  

(二)市委宣传部做好舆论引导和新闻宣传工作;   

(三)市规划局牵头做好中心城区户外广告规划编制工作;牵头拆除违反规划的大型户外广告设施及其建筑物、构筑物。

(四)市交通运输局负责做好公交车、出租车、公交站台等违法设置广告行为的整治和协助查处工作。
  
(五)市房管局负责督促小区物业做好违规户外广告的清理拆除工作,做好小区公益广告、便民信息发布设施的设置和日常监督工作。

(六)市工商局负责做好户外广告的监督管理工作,审核户外广告内容的真实性、合法性;依法查处无合法广告经营资格发布户外广告、未经登记擅自发布广告的行为。

(七)市公安局牵头,会同工商、城管等部门根据掌握的涉假、涉黄、涉暴等违法小广告联系方式和信息,对违法小广告窝点和人员实施严厉打击,从源头上根治违法小广告。

()市交警支队负责做好交通设施违规张贴、涂写、悬挂户外广告的清理工作,配合城管部门做好利用车辆等交通工具违法、违规发布户外广告的查处工作。

(九)供电、电信、移动、联通、广电、交警等单位做好电杆、交换箱、控制箱等设施上张贴、涂写广告的清理工作,积极推广使用先进防张贴、涂写材料;电信、移动、联通等通讯部门根据提供的违法小广告电话号码,进行停机处理。

(十)临川区人民政府要组织中心城区所属各街办(乡镇)抓好辖区内各类违法小广告的清理工作,积极配合市直有关部门开展违法设置户外广告的拆除;在市城管部门指导下,科学合理设置辖区内的便民服务广告栏,并负责抓好福银高速公路以西、上顿渡城区的户外广告整治工作。

十一高新区管委会要组织中心城区所属各街办(乡镇)抓好辖区内各类违法小广告的清理工作,积极配合市直有关部门开展违法设置户外广告的拆除;在市城管部门指导下,科学合理设置辖区内的便民服务广告栏,并负责抓好迎宾大道以南、金巢大道以东的户外广告整治工作。

(十二)各县(区)人民政府要参照此方案,制定各县(区)专项整治方案,报市专项整治领导小组办公室(市城管执法局)。

五、实施步骤

 (一)宣传发动阶段(2014814831

充分利用报纸、电台、电视台等新闻媒体进行广泛宣传,开辟专栏或播发专题新闻,发布整治违法户外广告通告,引导违法当事人自行整改,使整治工作深入人心,形成良好社会声势和整治氛围。

(二)清理整改阶段(2014911130日)

1、规范引导。采取宣传教育、典型示范等方式,督促引导违规设置户外广告当事人自行整改;

2、集中整治。9月上旬开始,每半月开展一次集中清理收缴拆除行动,定期组织对收缴、拆除各类违规广告进行公开销毁。

3、严厉打击。城管执法部门对整改不到位的违法违规设置户外广告行为依法严厉查处;公安机关对张贴、涂写涉假、涉黄、涉暴等内容的广告行为依法严厉打击

4、编制规划。市规划局牵头,市城管执法局配合,全面启动中心城区户外广告规划编制工作。

(三)建立长效管理机制和检查验收阶段(12月上旬)

进一步规范户外广告的审批机制;建立与公安机关等部门的联合执法机制;积极探索户外广告日常管理服务外包机制;建立有序的公益广告、便民服务广告和其他信息广告的发布机制。

六、工作要求

(一)提高思想认识。治理各类非法小广告是提高我市城市管理水平,推进“四城同创”,打造宜居、宜业、宜游城市环境,建设殷实文明和谐幸福抚州的重要举措,各县(区)、各有关部门要高度重视,根据《抚州市户外广告专项整治活动方案》的要求,制定本县(区)、本部门的广告整治方案,出台操作性强的措施,扎实开展户外广告整治工作。

   (二)明确工作职责。按照属地管理、行业管理、权属管理的要求,各单位要根据分工,认真履行职责,切实量化任务。各单位要明确一个部门(科室),牵头做好户外广告整治的组织协调工作,指定专人做好日常具体工作,每周向市专项整治领导小组办公室书面报告户外广告专项整治工作动态。

(三)建立协作机制。各有关部门、单位要各负其责,加强协作,齐抓共管,密切配合,形成强大合力。各级城管执法部门、工商部门、公安机关要认真研究如何严厉打击影响市容环境张贴、涂画小广告行为,特别是打击张贴涉假、涉黄、涉暴等小广告行为的有效措施。

(四)创新管理方式。要积极发动社会力量参与户外各类广告的监督管理工作,通过开展志愿者活动,增强市民自觉抵制各类非法广告的意识;探索向社会购买服务等方式,提高户外广告的日常管理水平。市、各县(区)要在此次专项整治中,启动户外广告的专项规划,推动户外广告设置的科学化、规范化;要采取疏堵结合的方式,在城区建立公益广告、便民服务广告和其他信息广告阵地,建立户外广告管理长效机制;要加强成效考核,增强各方工作的主动性。市专项整治领导小组将对各部门、各县(区)开展户外广告专项整治情况进行明查暗访,定期通报广告整治工作的开展情况,并将最后整治考核情况纳入相关单位2014年度目标考核。

 

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统