当前位置:
首页
> 政策法规 > 政策文件

关于对各县区地下管线普查和信息化建设工作督查的通报

发布日期:2014-12-29 13:47来源:抚州市城管局

 

各县(区)人民政府、抚州高新区管委会

为切实做好地下管线普查和信息化建设工作,根据2014814日全市城区地下管线管理暨户外广告专项整治工作会议精神以及《关于对全市城区地下管线管理和户外广告专项整治工作落实情况进行督查的通知》(抚城管委办字[2014]38号)文件要求,11月以来,市地下管线普查和信息化建设工作领导小组办公室成立专项督查组,对全市各县(区)管线普查和信息化建设情况进行了专项督查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况               

从督查情况来看,我市各县(区)地下管线普查和信息化建设工作总体情况较好,绝大多数县(区)严格落实省、市关于开展地下管线情况普查的文件精神,积极开展地下管线普查和信息化建设工作。均成立了领导小组,制定下发了实施方案,落实了经费,召开了专题会议研究布置地下管线普查和信息化建设工作。南城县建设局、崇仁县建设局在今年初就启动了地下管线普查和信息化建工作,目前已完成外业普查,正在进行成果验收及信息化系统建设。临川县城管局、黎川县城管局、乐安县城管局、宜黄县建设局在全市地下管线管理暨户外广告专项整治工作会议后,启动了地下管线普查和信息化建设,目前外业普查已完成1/3金溪县建设局、东乡县城管局已挂网进行招投标,于1126日开标。南丰县城管局、广昌县建设局、资溪县建设局正在进行招标准备工作。

二、存在问题

1、工作开展不平衡。部分县区对管网普查工作重要性认识不足,工作开展不够积极,有的县区已完成普查工作,而南丰县、广昌县、资溪县至今还未进入实际普查阶段。

2、 普查范围不全面。大部分县(区)考虑资金因素,制定的普查范围偏小,基本未包括工业园区及七米宽以下道路和各管线架空线。

3、管线监管不到位。部分县政府对地下管线敷设的产权部门随意敷设管线监管不力,导致一些管线敷设未能按规划部门批准的走向和标高施工,竣工后也未制作竣工图就直接移交。

4、规划编制不重视。各县(区)到目前为止尚未开展地下管线专项规划编制工作,也未落实编制经费。

三、工作建议

1、加大工作力度。已完成外业普查的县(区)要抓紧实施地下管线信息化建设,加快业务人员的培训,使普查转化为成果。已开展外业普查的县要加快普查进度,尚未开展外业普查的县要抓紧实施地下管线普查招投标工作,力争在省政府规定的时间内完成普查和信息化系统建设工作;

2、规范普查范围。各县(区)政府要充分认识管网普查的重要性,对于未纳入普查的工业园区等范围应考虑增加,确保普查资料的完整性。

3、加强管线监管。各县(区)职能部门要加强对地下管网敷设工作的监管力度,将地下管线建设报批纳入工程规划许可、施工许可或竣工备案等工程建设管理程序,为管理机构对地下管线的管理工作提供重要保障。

4、重视规划编制。对于专项规划的编制工作,县政府要加大推动力度,将此项工作列入责任单位年度考核目标。各责任单位要给予高度重视,妥善安排,保证编制责任和编制资金的双落实,确保编制任务圆满完成。

 

 

 

 

 

                           2014年12月5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        

 


报:省住建厅,市四套班子领导、市政府分管副秘书长,市政府城建科

­­­ 发:市城区地下管线领导小组各成员单位、市高新区管委会各县(区)政府、各县(区)责任单位

抚州市城市管理委员会办公室    2014年12月5印发

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统