当前位置:
首页
> 政策法规 > 政策文件

关于各县区户外广告专项整治情况督查的通报

发布日期:2014-12-29 13:43来源:抚州市城管局

 

各县(区)人民政府、抚州高新区管委会

根据2014814日全市城区地下管线管理暨户外广告专项整治工作会议精神以及《关于对全市城区地下管线管理和户外广告专项整治工作落实情况进行督查的通知》(抚城管委办字[2014]38号)文件要求11月以来,市户外广告专项整治工作领导小组办公室成立专项督查组,对各县(区)户外广告整治情况进行了专项督查。现将有关情况通报如下:                                  

一、基本情况                         

本次督查,采取实地勘察、听取汇报、查阅资料、走访询问等形式,对各县(区)户外广告专项整治的情况进行了全面系统检查,针对存在问题进行现场交办或提出相关整改意见。一是了解宣传发动情况。二是了解各县(区)的领导机构、工作机构建立和经费到位、规划编制情况。三是了解户外广告规范、清理、整治和打击情况。四是督促各县(区)加大宣传力度,充分发挥各种宣传媒体作用,及时总结推广交流经验。          

从督查总体情况看,各县(区)能落实省、市关于户外广告专项整治工作的文件会议精神,积极开展户外广告整治工作,制定下发了户外广告专项整治工作方案,强化了户外广告的日常监管,做到领导到位、责任到位、经费到位,户外广告专项整治活动得到了深入开展,取得了明显的阶段性成效。黎川县城管局、南城县城管局、广昌县城管局、南丰县城管局实行市场化运作,安排了专项经费和专业人员对城区的主要干道“牛皮癣”进行清理;东乡县城管局对恒安大道、龙山大道店招进行规范化改造,提升了城市形象和品位;金溪县城管局建立了详细的户外广告登记台帐;南城县城管局创新户外广告管理模式,建立了户外广告网上审批服务平台,并通过市场化运作,在盱江大道、建昌大道、山水佳园、世纪华城等城区主次干道及居民小区设置各类便民广告栏130余处,规范了小广告的管理,城区乱贴乱画现象明显好转。宜黄县城管局与广告设置单位个人签订《户外广告设置承诺书》,明确业主责任,强化管理主体的自律意识。崇仁县城管局分类制定规范审批表,分类规范户外广告的审批;乐安县城管局向所有广告制作单位下发户外广告规范管理通知,制定户外广告审批表,要求制作单位按照设置要求进行制作。广昌县城管局开展楼宇违规广告专项活动,清理楼宇违规广告86块。

二、存在的问题与建议

此次整治虽然取得了一定的成效,但也存在以下问题:一是一些县(区)在宣传发动和工作安排上照搬照套,以文件落实文件,看似有明确分工,实际上都由城管部门去做,集中力量整治户外广告的氛围远没有形成;二是部分县(区)态度上不够主动,对户外广告整治工作热情不高,经费投入不足,“牛皮癣”整治长效机制不健全,如东乡县的主次干道和黎川县、乐安县、临川区、高新区的部分背街小巷仍有一些“牛皮癣”广告;三是大多数县(区)对乱张贴涂写户外广告的打击力度不够,对源头、窝点的查处办法不多,广告整治工作几个月来没有办理过一个成功案件,查处率为零;四是督查的县(区)至今都没有启动城区户外广告的专项规划工作,也没有安排专项资金。

我们建议:一是要进一步提高对户外广告整治工作的认识,既做到分工明责,又要对工作不力的单位进行通报批评;二是做到疏堵结合,既在加大户外广告的整治力度,强化户外广告的审批,同时要积极推行向社会购买服务的方式提高日常管理水平,并科学设置好便民宣传栏;三是实行源头治理,加大对违规户外广告的查处打击办度,抓住12个乱张贴户外广告或制作垃圾广告的典型严厉惩处;四是尽快启动城区户外广告的专项规划工作,落实专业人员和专项资金,实行倒计时推进户外广告的专项规划工作。

 

 

 

               2014年12月5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

抄送:省住建厅,市政府于秀明常务副市长,黄武平副秘书长,市人大常委会城建环资工委、市政协人口资源环境委员会,市政府办城建科

抚州市城市管理委员会办公室    2014年12月5印发

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统