当前位置:
首页
> 政策法规 > 政策文件

关于印发《关于进一步加强城管志愿者四级组织网络建设的实施意见》的通知

发布日期:2014-12-29 13:32来源:抚州市城管局

 临川区,抚州高新经济技术开发区,市城管委各成员单位:

 《关于进一步加强城管志愿者四级组织网络建设的实施意见》已经市城管委同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

                             2014年9月16   

 

 

                              

报:市委常委袁川部长,市人大谢祖鹏副主任,市政府黄赛荣副市长,市政协黄耀波副主席,市人大常委会城建环资工委、市政协人口资源环境委员会,市政府黄武平副秘书长

送:市文明办、市民政局,临川区荆公路、青云、西大街、六水桥、文 昌街道办事处,抚州高新区钟岭、城西街道办事处

抚州市城市管理委员会办公室       2014年9月16印发

 

关于进一步加强城管志愿者四级组织网络建设的实施意见

 

为建立健全城市管理公众参与机制,推进社会管理创新发展,让更多市民主动全面地参与到城市公共管理中来,提高广大市民城市意识和公德意识,助力“三大战役”和“四城同创”,组织开展城市管理志愿服务工作的宣传与交流活动,进一步加强城管志愿者四级组织网络建设,制定意见如下。

一、指导思想

围绕在共建中共享,在共享中共建的理念,以城管志愿者活动为载体,充分利用城管志愿者活动的扩散、延伸、辐射效应,带动社会各阶层的广泛参与,构建社会参与城市管理的平台,按照“社会协同,公众参与”的模式,着力构建城管志愿者四级组织网络,提升城管志愿者活动常态化、规范化水平,推动志愿服务活动向更高层次和更大范围发展,让更多的人成为志愿者,使更多的志愿者成为建设生态宜居抚州的倡导者、传播者、实践者。

二、构建城管志愿者四级组织网络体系

依托市、区、街办、社区的四级城市管理体制,按照市城管执法局设协会总部、区(高新区)城管局设协会办事处、中心城区街道办事处设协会服务点、社区居委会设协会联络站“四位一体”的城管志愿者运行模式,广泛联系协调市直机关,各民主党派,各级工会、妇联等群众团体,各类学校、企业、社会机构等组建城管志愿服务(队)组织,着力构建四级网络组织,为城管志愿者参与城市管理搭建平台。

(一)成立市城管志愿者协会。抚州市于2012年成立了市城管志愿者协会总部,统筹全市城管志愿者的日常工作和协调、策划、组织各类活动,建立健全城管志愿者规章制度,负责城管志愿者教育培训、管理表彰,维护城管志愿者的合法权益,承办政府部门委托事宜等。

(二)成立区(高新区)办事处。组织招募志愿者,筹划本区(高新区)城管志愿者的日常工作及各类活动,加强与市协会总部的上下衔接与街道服务点的纵向沟通。根据各区(高新区)城区管理的差异性,制订相应的服务内容,组织开展特色服务活动,积极培育志愿服务特色品牌,发现、挖掘先进典型。

(三)成立街道服务点。根据各街道特点,举办区域性的便民利民服务、宣传劝导等活动,承接与区(高新区)工作对接,做好上下沟通协调。

(四)建立社区联络站。社区联络站是城管志愿者网络的基础,在各社区设立志愿者咨询点、宣传点和展示点,了解居民所需,动员辖区范围内的居民及有关单位参加志愿者组织,并进行登记和发放志愿者会员证、标识,编制志愿者注册号等,统计上报辖区内会员相关材料。

三、建立健全城管志愿服务运行机制

(一)建立招募机制。坚持组织动员和社会招募相结合,以理念认同和项目吸引为牵引,不断加大社会动员招募力度。切实抓好个人会员和单位会员招募工作,采取日常招募、活动招募、网上招募、定向招募等形式,吸引更多的行政企事业单位、大中专院校、社会组织及市民加入协会。

(二)建立培训注册机制。根据城管志愿者服务需要,组织自编教材,适时组织对城管志愿者进行各类专题培训,以普及城管知识、传播志愿者精神、提高服务技能为重点,把培训成果贯穿于实践活动之中,使内容和形式相统一、理论和实践相结合。推行志愿者注册管理,以中心城区街办(镇)为单位,对常态志愿者实行统一的注册管理。设立常态志愿者管理序列号和志愿证书(服务手册),将城管志愿者每次服务时间和服务次数及时、准确的记录,形成规范的管理模式。

(三)建立志愿者考评激励机制。一是实行量化考核制度,原则上要求要求每位城管志愿者每年参加服务活动不少于100个小时,形成常态化的服务。制定志愿活动考核管理办法,按照考核标准对志愿者志愿服务活动情况进行考核,汇总后作为评价志愿者个人志愿活动开展情况的依据。二是推行实施城管志愿者评优制度,评选一批“先进城管志愿者”、“先进城管志愿者联络站”、“先进城管志愿者服务队”等评选活动。关心爱护城管志愿者,为他们营造良好的工作环境。

(四)建立日常管理机制。跟踪掌握志愿者接受培训、参加服务的情况,合理安排服务时间和服务任务,实现志愿者、服务对象和活动项目的有效衔接。重视志愿者骨干的培养,使他们成为志愿服务的中坚力量。实行志愿服务活动领队负责制,做好服务时数统计,维护志愿者正当权益,保护志愿者积极性。做好志愿服务活动总结,通过心得分享、体会交流等形式,进一步提高服务水平,增强队伍凝聚力。

四、开展城管志愿服务常态活动阵地建设

城管志愿服务活动阵地重点抓好四项:一是学校阵地。拟在东华理工大学等高校及抚州一中等中小学校建立城市管理活动阵地。根据城市管理任务需要和工作安排,与学校密切配合,组织学生参与城市管理志愿服务活动。二是社区阵地。依托社区志愿者联络站,根据实际工作需要,每年定期组织社区居民参加12次城市管理志愿服务活动,增进居民对于城市管理工作的认识,提高居民的参与意识,形成居民与城市管理部门的良性、和谐互动。三是公共场所阵地。在市中心城区选取57个公共场所作为城管志愿服务阵地,常态化组织城管工作的宣传、志愿服务,营造城市管理工作的全民参与氛围及社会影响力。四是宣传阵地。积极拓展城管志愿者交流平台,在市城管行政执法局门户网站开辟城管志愿者专栏,加强城管志愿者QQ群管理,努力使网络成为协会对外交流、对内沟通的平台,并利用户外广告牌、电子显示屏等阵地设施开展宣传活动。

五、围绕中心工作,深入开展各类主题活动

在抓好志愿服务常态活动阵地建设的基础上,围绕中华传统节日和“3·5学雷锋日”、“6·5世界环境日”、“9·30环境卫生清洁日”、“10·26环卫工人节”、“12·5国际志愿者日”等节日,结合城市管理工作特点,开展系列主题志愿服务活动。市一级坚持以重大活动为契机,牵头组织系列性大型城管志愿服务活动,以点带面,示范引导;各区、街、部门坚持立足区情、立足本职开展经常性城管志愿服务活动,提升城市管理志愿服务活动的公共服务效果,提高普通市民参与城市管理的自觉意识、参与程度,不断推动城管志愿服务活动的经常化、常态化。

六、保障措施

(一)组织保障。成立抚州市城市管理志愿者协会第一次会员代表大会筹备领导小组,市政府副秘书长、市城管执法局局长任筹备工作领导小组组长,市文明办、市民政局、市教育局、市城管执法局、团市委、市妇联分管领导担任副组长,下设秘书组、宣传组、联络组,筹备工作领导小组负责整个会议过程的统筹安排工作,指挥协调各工作小组做好会议的各项工作。采取组织招募、网上招募、定向招募等形式,在全市招募单位会员和个人会员。

(二)奖励保障。开展城管志愿者先进集体、先进个人和十佳城管志愿者评比。城管志愿者先进集体从各城管志愿者服务点、社区联络站、服务队和党政机关、企事业单位志愿者队伍组织中产生。先进个人由各街道服务点、社区服务站、服务队和党政机关、企事单位志愿者队伍推荐。在全市城管志愿者先进个人中推荐产生十佳城管志愿者。

(三)经费保障。经费保障以社会筹集为主。社会筹集主要向热心城市管理事业的机关单位、社会团体和个人募捐。

(四)考评保障。将城管志愿者活动纳入街办城管工作检查考评。社区城管志愿者活动要做到六有,即有活动场所(城管志愿者之家、阅览室)、有机构(站长、队长,管理规章)、有队伍(每个社区城管志愿者不少于30人,建立服务站、服务队)、有宣传栏(城管志愿者宣传栏)、有活动(开展各项活动)、有记录档案(影像、照片、文字)。

(五)宣传保障。加强对城管志愿者活动的宣传,利用报纸、电视、电台等媒体和公益广告牌等载体,广泛宣传城管志愿者服务精神、服务理念。营造热心公益、热爱城市的氛围;利用举办志愿服务各种活动,吸引市民关注城市管理、关心周边环境,共同创造整洁优美的城市环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统