当前位置:
首页
> 政策法规 > 政策文件

关于做好“省创卫暗访组”对我市创建省级卫生城市工作暗访检查情况中发现问题的整改措施

发布日期:2014-12-29 13:15来源:抚州市城管局

 

市容环境卫生组各成员单位,临川区、高新区:

创建省级卫生城市是提升城市品位、提高人民群众居住环境的一件实事,也是开展群众实践教育活动践行为民办事的具体实现。一年来,在市委、市政府和市创卫领导小组的领导下,通过全体干部职工的共同努力,市容环境卫生组创卫工作取得了很大的成绩,主要表现在:一是大力开展了创卫宣传工作,在整个市容环境卫生组营造了浓厚的创卫氛围,每个干部职工对创卫工作不仅知晓,而且明确创卫工作职责和使命,发挥了创卫生力军的作用;二是通过创卫大力改造提升了城市基础设施,市中心城区新老城区主次干道新铺设了人行道板、新增一批硬化路面、背街小巷安装了路灯、重新更换了高品位的果皮箱,用于新老城区改造提升城市基础设施的经费远远超过了1个亿;三是通过创卫城市管理水平得到了提高,城市秩序井井有条、车辆摆放有序、出店经营和流动摊点少、广告招贴鲜艳新颖规范整齐,市容市貌和环境卫生的到了进一步提升,整个城市变得更加干净整洁卫生,农贸市场管理比较规范、城市道路路面比较平整,大街小巷路灯亮灯率比较高;四是通过创卫锻炼了城管队伍,提高了执法管理水平,孕育并创新了城管新机制,“城管快速反应群”充分运用互联网QQ平台,发挥了信息稳、信息准、信息快的优势,对整个城市执法管理做到了时时、点对点、便利快捷全天候、全方位的管理,夯实了城市管理长效机制。

一、存在主要问题

在创建省级卫生城市工作中尽管我们取得了较大的成绩,顺利通过了“省爱委会”的三次“明查暗访”,但是也暴露了许多问题。共性方面主要有:一是管理方式方法比较单一,缺乏主动性,缺少创新精神。许多工作靠检查来推动,检查发现问题了,马上会进行认真整改;不会去主动发现问题,分析原因,制订防范措施。二是执法和管理停留在局部和面上,缺少整体配合和整体联动。城市执法和管理是系统性、整体性工作,执法、市容、市政和市场管理(包括背街小巷)尽管分工不同,但是关联性极强、缺一不可,没有红花绿叶之分。这次暗访检查中发现的具体问题:

执法和建筑工地管理:一是建筑工地管理不严格、不规范,未设置工程建设监督牌,还有许多施工工地出入口路面没有硬化,未设置冲洗平台,施工车辆带泥带沙上路,污染路面。工地安全管理不到位,物料堆放杂乱,生活垃圾、建筑垃圾乱丢,工地内外有较多卫生死角。其中,荟萃中央工地、荟萃中央薄扶商住小区、丰源宜合工地出入口路面未硬化,未设置冲洗平台,施工车辆带泥带沙上路,污染路面,工地内建筑及生活垃圾乱扔,有较多卫生死角;还有部分工地未设置工程建设监督牌。二是老城区部分街道占道经营现象严重,背街小巷有牛皮癣。如:老城区伍家巷自发形成的马路市场,占道经营严重,巷道内人流量大,且学生较多,存在交通安全隐患。

市容市貌和环境卫生:一是老城区马路市场周边卫生问题较突出;二是西津大道公厕有粪便未冲洗;三是市中心城区公厕、垃圾中转站未见制度上墙;四是城市主次街道与社区、背街小巷的结合部存在卫生死角。具体发现在:城中村及棚户区综合问题较多,普遍存在卫生死角、乱搭乱建、乱堆杂物、放养家禽、种菜等现象。如:西大街73号院内乱搭乱建、乱堆乱放、有卫生死角及种菜情况;丹亭步行街1126号门口建筑垃圾乱堆放,走廊杂物乱堆乱放;1162号存在卫生死角,杂物乱堆乱放;西大街61号存在卫生死角,杂物乱堆乱;荣上巷3号路边种菜、存在卫生死角及牛皮癣;梁家巷32号路边种菜,并存在卫生死角;汽运公司棚户改造区有卫生死角,环境卫生较差;江底小区内存在种菜现象、有卫生死角、楼道内乱堆乱放,乱贴乱画;至尊门第小区花园内种菜,有卫生死角;公园路百姓小吃店店内环境卫生较差、食品乱堆,门口乱帖乱画。

市政养护和管理:一是城区还有污水沟、路边种菜等现象,汽运公司棚户改造区有种菜、污水沟,环境卫生较差;;二是城区仍有背街小巷路面没有硬化,如:牛角湾新村1村路面未硬化。

市场管理:一是城区占道经营市场脏乱差,伍家巷45号占道经营严重路,边宰杀家禽,污水及禽内脏乱扔,严重影响环境卫生,并使用松香进行脱毛;二是农贸市场管理不到位,南湖路农贸市场鱼禽宰后的内脏随地乱扔;同淑路菜市场家禽市场未单独分开;鱼禽宰后的内脏随地乱扔。三是市场周边的熟食和糕点加工摊点食品安全不达标,各摊点商户把剩余的菜叶和鱼禽宰杀的内脏等垃圾直接丢在地上,影响环境卫生。

二、整改措施

(一)加强执法管理力度,切实做好整改。省专家组在下一阶段进行明查考评时,会将此次省创卫暗访组反馈的问题作为重点检查对象。各单位都要引起高度重视,集中力量,查漏补缺,增加投入,要根据各自职责、任务分别制定整改方案,明确时限和任务目标,在5月底前全面完成各项整治任务。各单位要根据中共抚州市委办公室、抚州市人民政府办公室印发《抚州市中心城区创建省级卫生城市工作方案的通知》(抚办发20135)和创卫市容环境卫生组制定的《关于做好“省创卫暗访组”对我市创建省级卫生城市工作暗访检查情况中发现问题的整改措施》制定处本单位的整改方案,并在426日前报市容环境卫生组办公室。

(二)要对暗访组发现的问题,进行重点的整治。各单位要对照省暗访组指出的问题,突出重点,举一反三,逐一落实整治;尤其是要做好建筑工地、市容环境、农贸市场和流动摊点的整治。一是对建筑工地必须规范设置冲洗平台、硬化进出场道路,对不具备施工条件的,因为施工造成城区道路污染的,不仅要从重处罚,而且纳入城市建设管理诚信档案“黑名单”;二是根据市民生活的需要,合理规划设置农贸市场的建设,适当增加农贸市场的数量,逐步取缔和规范马路市场。各单位要加强协调配合,处理好牵涉到多部门管辖范围的问题,要完善长效管理机制,确保整治过后不反弹。三是临川区、高新区要做好背街小巷、居民社区、城中村和城乡结合部的环境卫生整治,加快城中村和棚户区的拆迁、改造;加强卫生管理,加大对城区种菜、养禽现象的大力整治,不断完善城市功能,提高城市卫生整体水平。四是规划部门要牵头做好城区乱搭乱建、违章建筑的集中整治。五是市城管、园林、房管和建设等部门要做好城市基础设施改造和维护。五是市建设局要开展建筑工地专项整治,严格把握标准,加大监管力度,提升管理水平,杜绝对城区环境和路面的污染。

(三)进一步做好宣传工作。各单位一是要做好本单位在创卫工作中的宣传报道工作,把创卫宣传报道工作作为一项重要的政治任务,宣传报道本单位在创卫工作中好做法、典型事例,让各级领导和市民、社会各界系统地知晓市容环境卫生组在创卫工作成就和表现;二是要充分发挥城管、交通、工商管理户外广告和公交、出租车车载广告的平台优势,引导广告公司做些宣传创卫的公益广告,宣传创卫的意义、作用、标准和要求,系统地宣传健康教育知识,系统地宣传文明市民行为规范,及时宣传报道创卫工作动态,从而不继提升广大市民群众对创卫工作的参与率和满意度,提高创卫知晓率和健康卫生知识的普及率,充分调动群众参与创卫的积极性

(四)要进一步加强督查力度。我市的创卫工作已经历时一年多了,创卫到了攻坚拔难的关键时刻,各单位要将此次省暗访组指出的问题作为当前重点工作,加大督办检查力度,确保本单位承担的创卫工作任务按时完成。市容环境卫生组办公室和城管局创卫办及城管局督察组要负起责任,坚持日常督查工作不间断,重点督查省暗访组指出的问题对整改工作落实不到位的要按照《抚州市中心城区创建省级卫生城市工作考评问责奖励暂行办法》进行责任追究。城管局督察组要切实执行考评问责办法,严肃制度的权威性,严格制度的执行力度,确保省创卫暗访组指出的问题在规定期限内得到有效的整改,严格按照卫生城市标准完成工作任务。

 

 

2014423

 

 

抄送:市城管执法局班子成员、局属各单位,市中心城区各街办

                                

抚州市城市管理委员会办公室       2014年4月23印发

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统