当前位置:
首页
> 政策法规 > 政策文件

2014年度县(区)城市管理工作目标考核办法

发布日期:2014-12-29 12:00来源:抚州市城管局

 

 2014年度县(区)城市管理工作目标考核办法

 

  为切实推进县(区)城管部门参与全市“三大战役”提升年活动,为建设幸福抚州作出贡献,根据省、市城市管理有关工作要求,制定本办法。

一、考核内容

考核内容包括市容环境卫生管理、市政基础设施、行政执法、数字城管、信息宣传,总分值为100分。

(一)市容管理(25分)

1、建立县(区)、街办(乡镇)、社区三级管理体制,实行重心下移,属地管理,落实了社区管理责任。(5分)

2.市容秩序管理规范、良好,落实“门前三包,做到市容整洁、美观,无垃圾渣土,无乱搭建、乱堆放、乱设摊点,车辆无乱停乱放,无垃圾广告,无占道经营;施工场地设置围挡墙(不低于1.8米),工地内及建筑物周围整洁,出口处须有防止泥水外流设置,无乱堆乱放,无建筑生活垃圾。(10分)

3.生活垃圾无害化处理规范、达标。生活垃圾定时定点收运、日产日清,清运率100%;机扫率20%以上;无害化处理率达到85%以上。(5分)

4.集贸市场管理规范,卫生制度落实,划行就市,每个摊位有垃圾桶,有专人保洁,有符合要求的公厕和垃圾站。(5分)

(二)基础设施(25分)

1. 环卫设施(12分)

根据《城市环境卫生设施规划规范(GB 50337-2003)》规定做到:

(1)公厕按照规定标准设置建设,即居住用地3—5座/平方公里;公共设施用地4—11座/平方公里。商业区、重要公共设施、重要交通客运设施、公共绿地及其他环境要求高的区域的公共厕所不低于一类标准;主、次干路及行人交通量交大的道路沿线的公共厕所不低于二类标准;其他街道及区域的公共厕所不低于三类标准。(3分)

(2) 设置在道路两侧的废物箱,其间距按道路功能划分:商业、金融业街道:50~100m;主干路、次干路、有辅道的快速路:100~200m;支路、有人行道的快速路:200~400m。(3分)

(3)垃圾中转站按照以下标准建设,采用非机动车收运方式时,生活垃圾转运站服务半径宜为0.4~1km;采用小型机动车收运方式时,其服务半径宜为2~4km。(3分)

(4)建成并运行生活垃圾卫生填埋场,并符合以下标准:生活垃圾卫生填埋场用地内绿化隔离带宽度不应小于20m.并沿周边设置;生活垃圾卫生填埋场四周宜设置宽度不小于l00m的防护绿地或生态绿地;生活垃圾卫生填埋场使用年限不应小于10年,填埋场封场后应进行绿化或其他封场手段。(3分)

2.道路管网(6分)

(1)主次干道、背街小巷(含人行道):道路平整、普遍硬化,无污水坑凹,下水道无堵塞,窨井盖齐全。财政每年安排市政设施临时维修专项经费200万元以上。(2分)

(2)人均道路面积达12平方米以上,排名第一得2分,其后按比例得分。

(3)地下管网,有专项规划,有专门的管理机构和人员,有办公场所和工作装备,有管理制度,管网档案信息资料完整;2014年6月底前完成地下管线普查,并同步建立地下管线信息综合管理系统。(2分)

3.路灯设施(4分)

新建、改建城市道路项目的功能照明装灯率达到100%,道路照明亮灯率达98%。

4.市场设施(3分) 

(1)按照生活半径2公里左右,步行20分钟左右设置1个标准化菜市场;(1分)

(2)改造菜市场面积一般不应小于400,新建菜市场建筑面积一般不应小于600;(1分)

(3)应配套设有机动车、非机动车停放场地和内部仓库。停车场占商业用房面积的20%以上。(1分)

(三)行政执法(30分)

1.装备配备(10分)

(1根据省厅要求,执法车辆按一人一坐标准配置,或巡逻摩托车或电动车按两人一辆标准配置,执法车辆统一标识、颜色、编号;(5分)

(2)执法服装统一。执法服装按省厅要求,统一颜色、式样、标识、标准。(5分)

对执法着装实行“一票否决”。

2.队伍建设(5分)

(1)按照城市人口的万分之三至万分之五配备城管执法人员,万分之五以上得3分,万分之三至万分之五得1分,万分之三以下不得分;

(2)执法业务集中培训全年不得少于4次。(2分)

3.规范执法(10分)

(1)行政处罚、行政许可、行政征收等行政执法行为做到合法、规范,出现行政复议、行政诉讼败诉或执法不规范造成不良影响的,被国家、省、市通报的,规范执法考核得0分;(4分)

(2)执法卷宗档案管理规范,其中,执法文书统一格式,执法案卷应分类制作,统一存放,设有执法卷宗档案库、配有专(兼)职管理人员。(3分)

(3)推进网上办案信息化建设,积极建立对接抚州市城管网上办案系统建立诚信系统。(3分)

4.投诉处理(5分)

建立统一、高效的“12319”城管热线投诉处理机制,及时处理省、市交办的投诉。(2分)积极落实省、市交办的各项工作,获得前三名分别得3分、2分、1分。

(四)数字城管(10分)

根据省厅的工作要求,积极推进县(区)数字城管建设,完成数字城管建设前期各项工作,确保2015年建成运行。

(五)信息宣传(10分)

1、根据要求积极向市局门户网站、《城管执法简报》等报送信息,采用数量排名第一得5分,其后依次按比例得分;

2、积极参与《抚州城管》电视专栏拍摄制作工作,每季度至少向工作动态、曝光台栏目提供素材一次,按照市局的统一安排,积极落实拍摄像关工作。(5分)

二、考核方式

采取日常考核和年终考核相结合的办法进行,日常考核分定期抽查和暗访(每季度至少一次)的方式进行,年终考核,由法制科组织相关业务科(室)对各考核对象提供的自查报告进行核实,结合日常考核形成2014年最终考评意见。

三、考核时间

2014年1月1日至12月31日。

本办法由抚州市城市管理行政执法局法制科负责解释。

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统