当前位置:
首页
> 政策法规 > 政策文件

抚州市城市管理行政执法局解决“四风”突出问题制度建设计划

发布日期:2014-12-26 17:21来源:抚州市城管局

  

局属各单位、机关各科(室):

按照中央、省、市委统一部署和市委活动办《关于制定“两方案一计划”有关事项的通知》、《抚州市城市管理行政执法局党的群众路线教育实践活动整改方案》的具体要求,结合我局工作实际,现就加强我局解决“四风”突出问题制度建设工作制定如下计划。

一、总体要求

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,紧扣为民务实清廉主题,围绕解决“四风”方面突出问题,用法治的思维、改革的办法建章立制,体现群众意愿、体现改进作风、体现提高效率、体现工作规律,切实形成便于遵循、便于落实、便于检查的制度体系,以教育实践活动的制度成果,促进城市管理水平的提升,为建设幸福抚州作出贡献,提供制度保障。

二、基本原则

(一)重实效聚焦“四风”。以贯彻中央八项规定、省委、市委有关规定为切入点,紧扣解决“四风突出问题,分析原因,找准症结,抓紧修订完善已有制度,建立全新的制度,通过对关键性制度的完善和突破,最大限度地堵塞滋生“四风”的漏洞。

(二)重操作务实管用。严格贯彻落实中央、省委、市委的统一要求,紧密结合实际,加强调研论证,提出务实管用的措施和办法,防止内容繁杂、空洞无物,确保建立的制度可执行、可监督、可检查、可问责、能长期管用。

(三)重统筹系统整合。加强与中央、省、市及有关部门已经下发和将要下发的有关制度衔接,防止和避免重复建制度。对同一事项、同一方面需要制定出台的制度尽量进行整合,能合并的合并,能联合制定的联合制定,不合实情该废止的废止。不多头发文、重复发文,减少发文数量,提高发文质量。

(四)重长远标本兼治。立足当前,注重从制度机制上解决问题,需要一个、出台一个、管用一个。同时着眼长远,建章立制,坚持经常抓、长期抓,把教育实践活动成果巩固下来,按照“为民务实清廉”的总体要求,在转变工作作风、密切联系群众等方面形成一系列长效机制。

三、任务分工

按照省委、市委有关要求,结合《抚州市城市管理行政执法局党的群众路线教育实践活动整改方案》,对前期我局制度建设情况进行梳理、整合,确定我局制度建设为14个。

(一)反对形式主义方面

.完善城管执法快速反应管理制度。

责任单位:督查室

完成时限:20149

.建立行政许可诚信管理制度

责任单位:法制科、行政审批科

完成时限:20149

.建立全市城管系统劳动技能比赛制度

责任单位:法制科、市容处、市政处、路灯所

完成时限:201412

4建立全市城管系统法制员制度

责任单位:法制科

完成时限: 20149

.建立工作过错追究制度

责任单位:监察室

完成时限: 20149

6.完善12319城管热线服务制度。

责任单位:督查室

完成时限:20149

7.完善四级志愿者服务网络制度。

责任单位:志愿者协会

完成时限:20149

8.制定公益性岗位管理办法

责任单位:办公室

完成时限:20149

9.完善争先创优表彰制度。

责任单位:办公室

完成时限:201412

(二)反对官僚主义方面

10.完善下基层、蹲路段、促工作制度。

责任单位:办公室

完成时限:201412

11.完善城管窗口行政许可办理审批流程制度

责任单位:行政审批科

完成时限:20149

12.完善市城区夜景、亮化管理办法

责任单位:路灯管理所

完成时限:20149

(三)反对享乐主义方面

13.完善“三公消费”和 财务管理管理制度

责任单位:办公室、计财科

完成时限:201412

(四)反对奢靡之风方面

14.健全完善廉政监督及风险预警制度

责任单位:局监察室

完成时限: 201410

四、方法步骤

制定完善每个具体制度,一般包括制定方案、起草制度、评估论证、审核审定等四个环节。

1.科学制定方案。经全面梳理现有相关制度后,各牵头科(室)与相关责任单位进行研讨,制定制度建设或完善工作方案,明确制度建设的总体要求、进度安排、责任分工等,并报局党的教育实践活动领导小组备案。

2.认真开展调研。采取多种方式,有针对性地开展调研,进一步摸清情况、听取意见、总结经验。在此基础上形成初稿,征求相关单位和基层一线、党员、群众、服务对象的意见和建议。

3.广泛评估论证。对情况复杂、涉及面广、政策性强、关注度高的重要制度,邀请相关单位和专家学者组成评估小组,对制度的合法性、合理性和可行性进行综合审查、评估、论证。

4.严格审核审定。各责任科(室)采取合理方式,再次进行研究讨论、修改完善,形成送审稿,报经分管领导审核后,再报由局党委教育实践活动领导小组审定。

五、组织领导

(一)落实工作责任。我局制度建设由局党委教育实践活动领导小组负总责,按任务分工由责任科(室)具体负责。各责任科(室)要高度重视,明确责任人,相关科(室)、局属单位要加强沟通,各尽其责,互相支持,形成合力。

(二)注重群众参与。注重拓宽群众参与渠道,采取调研座谈、专家论证等多种形式,广泛集中民智,积极回应群众关切。特别是对涉及群众切实利益的问题,要充分分听群众意见,确保制定出台的每一项制度都具有较强的针对性、实用性和可操作性。

(三)加强舆论宣传。注重发现、总结制度建设工作中好经验好做法,依托抚州日报、临川晚报、电视台、网站等有关媒体向社会公告我局制度建设情况,宣传我局的制度建设成果。

 

 

                     2014年8月28 

抚州市城市管理行政执法局         2014年8月28印发

  

                      

 

  

 

  

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统