当前位置:
首页
> 政策法规 > 政策文件

抚州市城管执法局严打整治百日专项行动实施方案

发布日期:2014 -12 -26 11: 41来源:抚州市城管局

局属各单位、机关各科(室):     

为深入践行党的群众路线教育实践活动,市综治委决定,从6月5日至9月15日,在全市开展严打整治百日专项行动。作为综治成员单位,我局按照全市统一部署,结合本局工作实际,制定如下实施方案:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,在市综治委的统一部署下,发挥城管执法职能作用,积极协助政法部门,解决当前存在的突出治安问题,全力维护良好治安秩序,增强人民群众安全感和满意度。

二、工作目标

加强城市管理,调动街道、社区积极参与,合力协助公安机关做好街面治安巡逻管控工作,积极参与防控体系建设,确保 “六个不发生”,即:不发生重大政治事件、不发生重大群体性事件,不发生严重影响公共安全的极端暴力事件,不发生重大恶性刑事案件、不发生群死群伤重特大治安灾害事故、不发生影响国家形象和舆论炒作的执法执勤突出问题。

三、工作任务

(一)加强干部职工队伍的教育。结合当前正在开展的党的群众路线教育实践活动,优化绩效管理考核、推进“六大”清廉城管责任机制建设、开展基层组织和党员评优评先等活动,严格落实干部职工教育培训制度,切实加强干部职工的教育与培养,尤其是对政治理论的学习、理想信念的培养,着实提高干部职工队伍的综合素质,从而预防系统内部人员发生各类违法犯罪事件。

(二)大力强化源头治理。6月5日起至9月15日,组织市容处、市政处、路灯所、四个执法分局和市管中心8支队伍,对我局工作中可能存在的治安隐患和不稳定因素进行每半月一次定期排查。一是加强工程安全隐患的排查。对我局负责实施的老城区主干道提升工程、人行道及临街店招提升工程、新建垃圾中转站(公厕)建设工程、道路维修、路灯安装等市政工程进行安全和治安隐患的全面排查,确保安全施工,不发生人员伤亡事件。二是改进工作方法,尤其是四个分局和市管中心在对学校周边、市场周边和占道为市整治的过程中,要做到文明执法、人性化管理,最大限度减少矛盾纠纷。三是加强工作人员尤其是市容清扫保洁人员、市政道路维修人员、路灯安装人员作业安全的排查。对排查到的不安定因素采取有力措施,及时解决问题,消除隐患。

(三)加强内部管理。对局机关和8个局属单位的办公场所及职工宿舍加强内部管理,安排专职人员24小时防卫,节假日和国家、省、市重大活动日,安排领导带班,进行综治、安全生产、信访维稳24小时值班,切实防患各类事件的发生。

(四)加强城市管控。加强城市管理,调动街道、社区积极参与,合力协助公安机关做好街面治安巡逻管控工作,积极参与防控体系建设,共同为全市严打整治百日专项行动作出贡献。

三、组织领导

为了加强对严打整治百日专项行动工作的组织领导,决定成立以副局长、党委委员戴建毅为组长,监察室主任李金龙为副组长,局机关各科(室)、局属各单位负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在局信访办,由赵梅琴任办公室主任。

四、工作措施

(一)统一思想,精心组织。开展严打整治百日专项行动,是根据当前社会形势作出的重要举措,是服务全市经济社会发展的必然要求,是建设平安抚州、法治抚州的必然要求。局属各单位务必充分认识这次行动的必要性和重要性,高度重视,精心部署,加强领导,狠抓落实。

(二)因地制宜,因情施策。各单位要根据严打整治百日专项行动实际情况,紧紧抓住本单位内部管理、外部环境可能存在的隐患作出工作安排,做到有的放矢,务必杜绝重大事件的发生。

(三)广泛宣传,发动群众。各单位要迅速召开会议进行专题部署,使每个干部职工绷紧综治这根弦,教育干职工从小处着手,从大局出发,防止发生各类矛盾纠纷。

(四)加强协作,形成合力。各单位按照“谁主管、谁负责”的原则,各负其责、通力协作,构建齐抓共管的工作格局,形成强大工作合力,共同做好严打整治百日专项行动整治工作 。

(五)强化督导,落实责任。为确保严打整治百日专项行动取得实效,将对各单位该项工作开展情况适时进行调度和督查,各单位切实落实工作责任,并落实好专人将工作开展情况形成书面材料于每月28日前报市局信访办,有重大情况随时报告。严打整治百日专项行动工作将列入全年的综治工作考评,对因重视不够、措施不力导致发生重大事件的单位实行一票否决,并查究领导责任。

 

 

 

2014612

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 抄报:市综治委         

抚州市城市管理行政执法局办公室         2014年6月12印发