当前位置:
首页
> 主题活动 > 党风廉政建设

学习教育篇:(2)道德讲堂有关活动

发布日期:2014 -12 -02 11: 57来源:监察室

 

市路灯所优秀干部职工徐耀跃同志先进事迹

徐耀跃,男,汉族,19693月出生,19893月在福建福州服兵役,1994年参加工作,2005年调入路灯所,高中文化,现任抚州市路灯管理所维修二队队长,2006年以来,连续多年评为单位先进个人。

一、干好这一行,没有奉献精神不行

路灯管理工作是社会高度关注的窗口行业,更是展示市容市貌的“名片”。作为市区公共照明设施管理、维修的中坚力量,徐耀跃和他的路灯维修队在风雨中一路走来,用汗水酣畅淋漓地诠释着立足平凡岗位知难而进、勇挑重担,任劳任怨、无私奉献的为民情怀。

徐耀跃同志自参加工作以来,一直从事市政维护和路灯维护与管理工作,肩负着中心城区赣东大道以西、梦湖以东近2万盏路灯的维修与管理重任,是一线岗位最辛苦、最危险的工种。然而,他却干得很开心,工作扎扎实实、毫无怨言。用他自己的一句话“干好这一行,没有奉献精神不行”。他是这样说的,也是这样做的。多年来,他坚持以“管好路灯,服务市民”为宗旨,始终把群众满意的笑脸当作不懈追求的动力,把勤奋工作当作自己最大乐趣。很多市民都认识他,因为哪一盏灯不亮或路灯线路发生故障被损,他就会出现在那里。因为工作繁忙,在四中读书的儿子没有时间照顾,时常是早上就做好晚上的饭菜,儿子放学回家只有自己热好饭菜吃。

近年来,市区的路灯设施经常被不法分子偷盗和破坏,造成国家重大经济损失。在巡查维护路灯的同时,为了能抓获偷盗路灯设施的不法分子,一段时期徐耀跃和队员几乎天天晚上冒着被盗贼人身伤害的危险,长时间蹲守在野外,任凭寒风呼啸和蚊虫叮咬,甚至一蹲到天亮,但为了保护国家财产,吃再多的苦他们也没有怨言。

 像市区这样的城市规模,按照部颁标准应配备路灯人员100人以上,而路灯所现有在编、临时人员加起来仅有一半,面对人少事多、路灯维修人员紧缺,技术人员极度匮乏的现状,徐耀跃自我加压,一个人顶几个人用,为该所创下规定期限内完成所有急、重、难的路灯及景观灯工程;市中心城区的亮灯率达到99%以上,超过部颁标准两个百分点的辉煌业绩作出了突出贡献。

二、把城市路灯看作自己的眼睛

如果说眼睛是一个人心灵的窗户,那么路灯就是一个城市的眼睛。徐耀跃把城市路灯看作自己的眼睛,自调入路灯工作第一天,他就一门心思地扑在路灯维护管理上,工作第一个月,他就跑遍了大街小巷,对城区所有路灯作到了如指掌。工作半年后,他发现老城区路灯经常忽明忽暗、电压不稳、维修不便,为彻底解决这个问题,他拼命学习业务知识,潜心钻研电工理论。经过反复琢磨,他提出分段控制的建议,通过将单相供电改为三相供电,增加电源负荷扩大功率,彻底解决以前线路负荷过小、路灯电源承受力有限的问题。

随着市区路灯数量的激增,目前,已有各种路灯、景观灯14万多盏。为解决建设成本过高、电源浪费严重的问题,徐耀跃建议将高压钠灯更换为高效节能灯,市路灯所领导采纳了他的建议,坚持节能和绿色照明。目前,市区新安装的路灯及景观灯,大部分采用了低能耗、低排放、光衰弱、照明强度高的节能灯和LED光源。15万余盏路灯和景观灯中,紧凑型节能灯、发光二极管(LED点光源)就达到13万多盏,占路灯总数的85%以上。而且市区所有的亮化设施都进入了路灯节能监控系统,路灯、景观灯及楼体亮化灯开闭实行三级控制,根据不同地段和季节采取时控和光控相结合,设置开启半夜灯、全夜灯,居住人口很少的路段只开1/31/6,做到了既保照明,又省电能。

三、修灯工作平凡枯燥,但关系到市民的切身利益

工作两年后,路灯维修队长的重任落在了他的身上,虽然不是共产党员,但他处处以共产党员的标准严格要求自己。工作中,无论刮风下雨,他始终以身作则,每天总是提前到单位做好准备工作,查看电话报修单,查看检修车、修灯材料全不全,当所有准备工作做好后他才放心。徐耀跃常说,维修路灯工作虽然很平凡,但关系到市民的切身利益,做好了能为政府增添荣誉,做不好就是给政府脸上抹黑。在做好本职工作的同时,徐耀跃还帮助、带动和影响着身边的同志。他定期组织全队人员重点学习《路灯安装规范》、《电工基础知识》、《城市道路照明规定》等业务知识,提高队员们的业务技能。

徐耀跃同志是一面鲜红的旗帜。十年如一日,爱岗敬业,积极进取。工作以来,他几乎从未请假,连国家规定的年休假也从未休过,加班加点更是家常便饭。2010年因肛肠囊肿住院动手术,因当时赶上迎宾大道、玉茗大道南延伸段、赣东大道南延伸段等路段的路灯新装与改造工程任务,徐耀跃同志只在医院待了三天就到工地现场安装路灯。今年他脸上长了一个粉瘤,更是只在医院待了一天就带领他的队员穿梭在城市的小街小巷维修路灯,同事们知道他动了手术并看见他脸上贴了膏药,都劝他在家休息几天,徐耀跃说,“这不行,小街小巷居民多,加上晚上上自习的学生要回家,没有路灯不安全”。多年来,市区路灯亮化工程是一个接一个,这些工程往往都是时间紧、任务重,但为了确保在工期内完工,徐耀跃带领队员夜以继日地紧张施工,甚至连续三天三夜不曾离开工地。

虽然路灯所的工作繁琐而枯燥,但徐耀跃同志用自己的实际行动,用自己的心血与汗水,用火一样的热情,实现着自己的人生价值,给城市的每个夜晚带来了光明。