当前位置:
首页
> 主题活动 > 党风廉政建设

学习教育篇:(6)道德讲堂有关活动

发布日期:2014 -12 -02 15: 49来源:监察室

东华先进事迹材料

    邹东华同志于2008年通过事业单位公开招聘考试考入市政工程管理处,自从进入市政处工作以来,该同志工作认真负责、积极主动、吃苦耐劳、责任心强,能圆满的完成单位交给的工作任务,并在市政处能与单位同事相处融洽。由于在工作上表现出色,经市政处党委研究决定,2009年邹东华同志被任命担任生产技术科副科长,2010年光荣地加入了中国共产党,2011年被任命为养护二所所长,担任养护所所长以来,邹东华迅速转变工作角色,始终身先士卒、冲锋在工作一线,得到养护所一线职工的尊重和好评。2013年被任命为养护所四所所长,在担任养护四所所长期间,带领全所人员取得了养护所目标考评排名第一的优良成绩。下面简要介绍邹东华部分个人主要事迹:

一、与脏、苦、累相伴,与节假日无缘

邹东华通知担任养护所所长工作以来,工作职责主要是对市内排水管道的清理、修复、改造,对市内坑洼道路的平整、维护,对市内道路的人行道养护、维修等工作。这项工作集臭、脏、累、难于一身,夏天一身汗、雨天一身湿,别人休息的节假日期间,他不是出现在家里和妻儿老小共享天伦之乐,而是坚持在各类市政施工现场。很多工人听说是市政工作的活都不愿意干,总觉得是农民工干的,但邹东华同志却能蔑视世俗的眼光,抱着我不脏谁脏的思想,常年与脏、苦、累相伴,与节假日无缘,履行本职岗位,在平凡岗位上实现自己的人生价值。经过长时间的滚打、摸索,逐渐地他对清渠、下水道接驳等工作得心应手;对普通人认为臭、脏、累的活,他都勤勤恳恳的去做,在他心里永远把工作放在第一位,哪怕是再臭、再脏、再累的活,他都坚持在一线。20126月的一天,邹东华的手机响了,一位市城区凤凰城旁宿舍的居民打电话给他,说宿舍院内被污水淹了,下水道堵塞,大量粪便从排水口冒出来。根据职责分工,小区内的管道设施属于小区物业管理内部维护或居民社区维护,但是邹东华认为这件事情已经影响到了居民的正常生活,这个时候不能分你我他的责任,而是应该将群众的切身利益放在首位;急群众所急、想群众所想,于是他果断的带上几个工作人员前往该小区,察看下水管道现场后,二话不说,带头进行抢修,用洋镐铁锹锄头等工具不好操作时,他就用铁锹、双手去掏,臭不可闻的污水浸着他的手和脚,但他什么也不顾,把堵塞物一块一块清理,终于在最短的时间内把下水道凿通接好,让下水管道保持畅通无阻,一旁的居民原本紧锁的眉头舒展开来,大家喜笑颜开纷纷表示感谢。而此时的邹东华同志全身上下正散发出难闻的臭味,而他自己觉得只要把群众的事情办好了,身上脏点、臭点都无所谓,看到居民的笑颜,就是他最大的幸福。

 二、急、难、险、累他冲锋

     面对急、难、险、累的任务,邹东华同志时刻以党员的标准严格要求自己、做好模范带头作用。在工作中,每逢市内发生内涝、大型污水管网抢修时,他积极参加突击队,永远在冲锋在别人的前面,就连孩子生病,他也只能舍小家大家,把全部的精力放在抢修工作中,确保市民的正常通行。

在抚州市政污水管网抢修史上,有一件事情值得浓墨重彩书写一笔。20112月,正是大家准备欢度春节的时候,这时候抚州的天气格外的寒冷,市民们也纷纷穿起了羽绒服御寒。可就在这时,位于凤岗河东侧名仕家园旁污水管道塌方严重,管内污水溢流,如果不采取紧急措施,管网污水将直接排到梦湖,严重影响梦湖的水质。由于污水管埋设达8米之深,加上水位高、塌方严重,管内有害气体多、流砂层厚等各种困难,需要在短时间内抢修成功难度可想而知,而且塌方的地方污水不能正常排出,势必从溢流口溢出,将会给梦湖带来很大的污染。抚州市以前没有出现过这种大型管网的抢修,考虑到抢修难度较大,市政部门第一时间邀请九江、南昌等地有过大型污水管网抢修经验的专家来帮忙。外地专家在实地察看了情况后,提出了一个抢修方案,成本高达500万元,这让在一旁协助的邹东华心里着急了,他想“500万不是一个小数目,我是不是可以找到更加省钱的方案,帮地方财政减轻一点负担。但是他对自己的想法又有点疑虑,这是很多专家经过深思熟虑才提出的方案,而且施工时间又非常紧迫,凭我们市政工程管理处目前的技术,在这么有限时间内难道不能找到更好的方案吗?不管如何,他还是鼓励所有技术人员打起精神、以精益求精的态度,一定要把这次抢修的事情尽量做到最省钱、最好,等所有的工作人员都走了之后,他一个人穿着雨鞋,趟着冰冷刺骨的河水,忍受着管内有毒气体的各种怪味,多次下到深处,进行技术研究。功夫不负有心人,终于他想到了利用"拉森钢板桩防水防塌"技术进行抢修,只需花费100万,经过和专家组一起讨论,多次分析、论证,最终确定使用这个新技术对该管网进行抢修,经过大家的共同努力,不仅圆满完成了本工程的各项施工任务,消除了污水外溢至凤岗河,而且保护了梦湖及周边环境免受污染,还为市财政节约了400万元资金。

     邹东华就是这样一个把所有时间都投入到市政设施养护、维修工作中,从来没有考虑自己的一个好同志。为了更好的掌握市政建设维护中遇到的各种问题,他总是毫不犹豫地钻到黑黑的、散发着特殊臭味的下水道管网,摸清里面管道情况,并把它们记录到工作本上,等到出现问题的时候,他用自己掌握的情况以及钻研出来的技术,解决好一个又一个难题,赢得了市政处同事的好评,赢得了市民的称赞。

 三、以身作则做表率

    邹东华同志担任市政管理处养护四所所长岗位以来,深知既要做好职工的带头人,也要管理好职工。为此,他注重言传身教,以高度的责任心,严谨的工作态度,为所里其它职工们树立了良好的形象。有时由于养护任务太重、时间太赶,有的职工认为干得太辛苦不值得,他都耐心解释、带头加入队伍,带领大家圆满完成市政工作任务。2012316日,邹东华正带着所里的成员进行常规性的巡查,在巡查的路上,他发现荆公路兄弟酒家附近一家化粪池堵塞,外溢到马路外30米,臭味难闻,路人纷纷掩鼻而走。邹东华见状,马上召集所里的同事及时抢修,而有个职工心里很不愿意了,他说邹所长,这不是我们辖区内的事情,不应该我们负责,我们不想做,要做好事你一个人去做。听到他这么说,许多其它的职工也都议论起来,说实在话,现在的人都秉着各人自扫门前雪,哪里还会有人没事揽事做。面对这种情况,邹东华话不多说,自己拿起工具,打开井盖,深入井内,仔细察看问题。职工们看到这种情况,也纷纷动起手来做事。通过大家齐心协力,花了7天的时间终于维修好了。
   
类似的例子数不胜数,在他带领的队伍里,大家都知道,邹东华是个实在的人、是个勤劳的人、是个踏实能干的好人,也纷纷以他为榜样,踏踏实实做事,整个四所在他的带领下团结协作,共同完成了一项又一项困难工作。他本人不仅以身作则,做好自己的本职工作,他还把自己的专业技能毫不保留地传授给其他同事,手把手进行示范指导,使队伍里的职工熟练掌握市政工作技能,很多职工经过他的教导和自身努力,不仅在业务上精通市政工作,而且在做人方面也学到了邹东华同志那种认真负责的态度以及为人民服务的精神。

     邹东华所从事的工作是平凡的,但在平凡之中倾注了无数的热忱,从不计较个人得失,只想着把这项牵涉千家万户的工作做好,同时他在这项艰苦的、不为人所理解的工作中享受到了为市民排忧解难的乐趣,在他身上体现了共产党人乐于奉献,吃苦在前,享受在后的崇高精神。