当前位置:
首页
> 主题活动 > 党风廉政建设

学习教育篇:(2)百名清廉人物评选

发布日期:2014 -12 -02 11: 51来源:监察室

 

廉勤务实  无私奉献 

铸就城管人的精神风貌

——记抚州市城管执法局贺火华同志事迹材料

 

规范有序的市容秩序,干净整洁的城市环境,文明和谐的执法管理,我们生活的城市越来越有现代大都市的风范。这里凝聚了抚州城管人的辛勤汗水,其中也记载着贺火华同志与市城管系统全体同志们廉勤务实、迎难而进、顽强拼搏的精神。贺火华同志曾连续五年被市城管局党委评为“优秀党员”,连续三年公务员年度考核为优秀,连续三年被江西省城市建设管理协会授予“全省城管执法工作先进工作者”称号;还先后被授予全市推进依法行政工作先进个人、全市普法依法治理工作先进个人等荣誉称号。他所负责或从事的依法行政、普法依法治理、法制工作先后荣获全国住房城乡建设系统普法教育先进单位、全市依法行政示范单位、全市依法行政先进单位、全市法制工作先进单位等荣誉,他被大家称为廉勤务实的城管人先进代表。

一、凡事为先,拼搏是城管人特有的品质。

贺火华同志用自己的行动十年如一日践行了这一品质,自从2006年通过公务员考试进入市城管执法局以来,坚持每天提前上班,推迟下班,从不迟到、早退,加班加点是“家常便饭”。有同事开玩笑问他:你这么干,想当先进啊?!他笑笑说,“没办法,除了工作没有其他爱好”。他又说:“我们的一线执法队员和环卫工人,多辛苦,清晨5点上班,晚上10点下班,不仅时间长、劳动强度大,甚至有时还面临暴力抗法的危险!而我们在局机关上班的同志比他们要舒服太多,轻松太多!我们应该好好珍惜,努力工作。”他是这样说的,十年以来,他没有因私请一天假,没有休一天公休假。他就是这样一个“怪”人,当别人在追求待遇、贪图安逸时,而他却将基层工作最辛苦的同志作为标杆努力工作。 2006年市城管执法局成立后,作为市城管执法局机关唯一的法律专业人才的他,被安排到新成立的法制科工作,看到新成立的科室“一穷二白”,他没有提出任何要求,没有说半个“不”,而是默默无闻对照 “三定方案”和有关文件,根据城管执法工作需要,借助互联网,一件件、一条条梳理了城管执法常用的法律法规、细化了执法标准,统一了执法文书,制定了执法程序,有力地推动了城管执法规范化、法制化建设。

因工作需要,20091月至20134月,主持法制科工作的4年多时间,一人独自承担法制科繁重的工作,毫无怨言,默默工作。通过他的勤劳和努力,将一个新成立的业务科室变成了全局乃至全市城管系统业务知识最过硬、专业水平最权威的科室,他自己也被全市城管系统和同事们称为“城管系统法制专家”,而他自己说,配不上这称号,他说需要自己所做的工作还不够,还有很多很多!这就是勤劳且谦虚的法制科副科长贺火华同志。

二、清正廉洁始终是贺火华同志坚持的人生坐标。

他常说:清正廉洁是人的必备素质,特别是作为一名城管执法人员更要抗得住诱惑,做到一身正气,两袖清风。他在工作中时刻以自身的廉洁去带动和影响身边的人;作为城管执法工作的审核和监督者,他带头接受监督,凡是要求别人做到的,自己首先做到,凡是明令禁止的,自己坚决不做。在他审核办案和工作中,始终做到了三个没有,即:没有向执法分局和执法人员为某一个案件当事人打招呼、说情;没有接受一起当事人的吃、请和送礼;没有利用职务和工作之便为自己和亲朋好友谋取一点私利。

贺火华同志不仅自身廉洁,率先垂范,还坚持积极参加、配合局纪检的以廉促勤各项活动,深入开展法制教育、警示教育,加强对局属各单位的执法检查工作,做到防患未然。进一步提高了城管执法工作的效率,营造了浓厚的廉洁氛围。

三、求真务实是贺火华同志的一贯工作作风。

将近20年的法制工作成就了其求真务实的一贯工作作风,特别是从事城管执法工作10年以来,他始终坚持原则、坚持真理,做实在人,说实话、办实事、求实效。

他参加或负责的城管执法各项工作,取得较好成绩和工作实效,主要有:一是负责对抚州市城管执法局行政执法工作进行业务审核、监督,2006年以来审核行政处罚案件1000多件,审核法律文书1200多份;确保了自城管执法局成立以来无一例行政诉讼、行政复议败诉案件。二是负责对各县(区)的城管执法工作进行业务指导,累计培训县区城管执法人员达500人次,直接推动了我市各县(区)城管执法水平的提升;三是负责市城管系统的普法依法治理工作,2006年以来,参加法制宣传20多次,解答法律咨询2000人次,完成对执法人员培训达6000人次,由于工作成效显著,20099月被市委宣传部、市普法办评为全市第一批“学法用法示范机关(单位)”;201111月被国家住房和城乡建设部评为全国住房城乡建设系统“五五”普法工作先进单位。四是负责江西省城管执法专委会抚州地区秘书处工作,协调省厅、省城管执法专委会和抚州市各县(区)城管执法协会各项工作,由于该项工作成绩显著,连续3年(2010年、2011年、2012年)被江西省城市建设管理协会评为城管执法先进单位。五是负责市城管执法局的依法行政和法制工作完成每年的省、市、局依法行政各项工作任务,牵头组建了城管系统的法制员队伍,由于依法行政和法制工作各项工作成绩突出,该项工作先后被评为:2006年度全市推进依法行政工作先进单位,2007年度推进依法行政示范单位,2007年、2009年度全市政府法制工作先进单位,2013年度依法行政先进单位、法制工作先进单位。六是直接参与我市城市管理规范性文件的清理和制定工作,累计完成清理规范性文件6件,配合其他单位审查与城市相关的规范性文件10件,为政府及部门依法行政的提供了法律基础。七是牵头负责开发并投入使用抚州城管执法网上办案系统,此系统的建成并投入使用在全省属于首创,为城管执法工作的信息化、自动化以及推行诚信管理作出了贡献。

四、为了城管事业默默奉献,他亏欠父母和家庭和亲友太多,这是他内心最大的伤痛。

贺火华同志是安徽人,10年前背井离乡,独自离开熟悉的原单位、慈祥的父母和亲朋好友通过公务员考录来到抚州市城管执法局工作。

来之前,认为城管执法局的公务员与其他行政机关的公务员一样,节假日很多,可以经常会老家与父母、亲朋好友团聚。上班后才知道,除了公务员工资一样外,城管执法工作性质与其他单位不一样:他们放假休息,城管人却更忙;他们节假日可以与家人、亲朋好友团聚,城管人却要坚持岗位;他们完成一件工作可以维持几个月、半年甚至是一年,城管人却要天天从零开始反复做,做反复!因此,节假日他不能经常回家看望年迈的父母;婚后他也不能陪爱人和小孩逛街、游玩;他与亲朋好友团聚的时间越来越少!虽然如此,还是许多市民不理解城管、不支持他们城管工作、甚至公然抗拒城管执法,甚至对城管执法人员进行人身攻击。

为此,贺火华与同志与广大城管执法人员一样,内心充满了对父母、亲人、子女、亲朋好友的愧疚!同时,当他们遭遇不理解,甚至遇到暴力抗拒城管执法时,内心有一种流汗、流泪又流血的伤痛!他和他的同事们是多么渴望广大市民对城管执法工作的理解和支持!

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。即使城管执法工作是如此的艰辛,贺火华和他的同事们依然无悔他们的选择,无悔他们对城管事业的忠诚。

爱岗敬业、廉勤务实、默默无闻、无私奉献!这就是我们贺火华同志,是我们城管人的精神风貌!

我们的城市正因为有贺火华同志和他的同事们,这群可爱可敬的城管人在坚守、勤奋、拼搏,才会变得如此美丽、宜人!