当前位置:
首页
> 主题活动 > 党风廉政建设

问题调研篇:(2)下基层蹲路段活动

发布日期:2014 -12 -02 16: 42来源:监察室

 

 

 

 

 

抚城执字201426

 

 

关于深入开展党的群众路线教育实践活动

改进工作作风创新管理方式的实施方案

 

局属各单位、机关各科(室):

为确保党的群众路线教育实践活动富有成效,富于长效,根据《中共抚州市城市管理行政执法局党委关于在全局深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(抚城执党字〔20144号),特制定我局改进工作作风创新管理方式实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,围绕为民务实清廉主题,认真贯彻落实中央、省委、市委关于落实八项规定的精神,紧紧抓住当前人民群众反映强烈的热点、难点问题和城市管理工作能力不足问题,切实改进工作作风,不断创新管理方式,全面提升我市城市管理的能力和水平,为实现“四城同创”,推进三大战役,建设幸福抚州做出应有的贡献。

二、主要工作

(一)开展四项活动

1、开展便民服务活动。

活动内容:针对老城区群众反映较为强烈的道路设施、地下管网破损、照明设施缺位、市场设施不足的现象,开展及时有效的“补光、补路、补管”服务活动,兴建一批便民菜店;针对夏季大量市郊自产自销瓜农进城卖瓜影响市容秩序的现象,开展“三定一送”(定时、定点、定量、送统一标志瓜棚)便农服务。

活动组织:5月—10月期间,在次干道临时许可27处区域作为进城瓜农的卖瓜经营点,积极做好规范管理工作。  

责任领导:副局长郭向阳,实施单位:四个执法分局

67月全面启动老城区抚河大道西段、学府路、羊城路、荆公路等10多条主干道改造提升工程;若士路、文艺街、东岳观路等次干道及荆公路等7个社区30余条背街小巷改造;236个露天垃圾窖、4座旱厕、33座垃圾中转站、8座环保公厕等升级改造工程;城区改制企业生活区市政基础设施改造工程。

责任领导:副局长徐有生、周平星、戴建毅,调研员辛祥泰,副调研员高文辉,实施单位:市政科、市容处、市政处、路灯所、中心城区各街办

67月份启动城区若干个便民菜店的建设工作。

责任领导:副局长周平星、戴建毅,实施单位:市场建设服务中心

2、开展争先创优活动。

活动内容:为进一步弘扬正气,激发广大党员、干部职工爱岗敬业的积极性,评选一批先进基层党组织、一线模范共产党员和优秀干部职工,培养一批优秀干部职工加入党组织。

活动组织:5月底完成先进党支部、模范共产党员和优秀干部职工评选工作;6月份组织先进事迹报告团在全局系统巡回宣讲;7月份召开表彰大会。

责任领导:副局长周平星,实施单位:局属各单位党支部

3、开展劳动技能比赛。

活动内容:为全面提高城市管理水平,展示城管部门的新形象,在全市城管系统开展行政执法技能比赛,开展环卫保洁技能比赛,开展市政道路和管网设施维修及应急技能比赛,开展路灯安装、维修及应急技能比赛。

活动组织:5月份组织开展清扫保洁技能比赛。

责任领导:调研员辛祥泰,实施单位:市容处及有关县区城管部门

6月份组织开展市政道路和管网设施维修及应急技能比赛。

责任领导:副局长徐有生,实施单位:市政处及有关县区城管部门

7月份组织开展行政执法技能比赛。

责任领导:副局长徐建平,实施单位:四个执法分局及有关县区城管部门

7月份组织开展路灯安装、维修及应急技能比赛。

责任领导:纪委书记张兵,实施单位:路灯所及有关县区城管部门

4、开展廉文化宣传活动。

活动内容:根据市委关于廉文化建设的总体部署,结合城管实际,围绕城管工作廉政建设的具体要求,针对性开展廉文化宣传活动;依托公益性广告资源,打造具有城区特色的廉文化宣传长廊。

活动组织:4月份完成宣传内容、策划、编制;5月份落实宣传阵地;6月份完成宣传制作。

责任领导:纪委书记张兵,实施单位:监察室、临川区城管局、高新区综合执法大队、部分广告公司

(二)建立四项机制

1、建立下基层蹲路段促工作机制。

主要内容:局班子成员带领机关科室工作人员有针对性地开展为期三个月的“下基层、蹲路段、促工作”活动,活动中要帮助基层发挥党组织在推动城市管理中的核心作用,重点纠正基层单位服务不到位,服务不规范的行为。要抓住难点、热点问题开展调查研究,通过活动增强机关干部服务基层的意识,活动结束每位班子成员要形成一篇有质量的调研报告。

组织实施:严格按照《市局党的群众路线教育实践活动督导手册》有关工作要求,从5月起至8月底,局挂点领导、联络员必须分层级沉到所挂点单位、挂点单位内设科、室、所、队、场及片区、路段的管理对象进行蹲点调研。9月份完成调研报告。各督导联络员要及时将下基层情况相关的图片、文字信息整理报局活动办。

具体分工:

局长吴建华、副调研员高文辉,科室及人员:法制科

方水根  地点:青云峰路、伍塘路  涉及单位:一分局

调研员辛祥泰,科室及人员:办公室徐超群 

地点:学府路   涉及单位:市容处

副局长徐有生,科室及人员:监察室赵梅琴 

地点:南门路以南   涉及单位:市政处

副局长郭向阳,科室及人员:计财科朱乾瑞 

地点:环城南路(长途汽车站—市电信局)  

涉及单位:二分局

副局长周平星,科室及人员:督查室郭耀军 

地点:大公路农贸市场   涉及单位:市管中心

副局长戴建毅,科室及人员:监察室李金龙 

地点:大公路东段(新华书店—文昌桥头)  

涉及单位:四分局

副局长徐建平,科室及人员:法制科贺火华 

地点:学府路   涉及单位:三分局

纪委书记张兵,科室及人员:市政科俞漫 

地点:金巢转盘酸菜鱼一条街  

涉及单位:路灯所、一分局

2、建立城管志愿者工作机制。

主要内容:依托市、区、街办、社区的四级城市管理体制,在市设总部、县(区)和高校设办事处、街办设服务点、社区设联络站,着力组建“四位一体”城管志愿者服务网络;整合和引导党建志愿者、学雷锋志愿者及其他经济社会协会组织资源,积极参与城市管理志愿者活动;有计划、有重点地开展志愿者劝导不文明行为活动,增强城市管理工作的正能量。

组织实施:出台关于完善志愿者活动的实施意见;制定详细、可行的志愿者活动计划并积极协调推进活动的开展。

责任领导:副局长周平星,实施单位:志愿者协会、局属各单位、中心城区各街办

3、建立城市管理快速反应机制。

主要内容:坚持“创新、实用、高效、经济”的原则,以QQ群为载体,利用智能手机为终端,建立市政、市容、路灯、市场管理和行政执法联动运行平台,汇集投诉曝光、现场监控、指挥调度和热线受理等功能,建立市城区城管执法快速反应机制,切实解决城市管理信息滞后、处置被动、监督不到位、工作效率低等问题,实现“四个即时”:即时发现问题、即时处理问题、即时反馈处理结果、即时考核工作。

组织实施:制定市城管办(市城管执法局)关于建立城管执法快速反应群开展市容环境督查工作暂行规定;制定关于建立城管执法快速反应群开展市容环境督查工作奖惩办法;制定《抚州市城市管理行政执法局2014年局属单位及科室工作绩效考核办法》并于3月份全面启动运行。

责任领导:局长吴建华,副局长戴建毅、徐建平,实施单位:机关各科室、局属各单位、中心城区各街办

4、建立12319城管热线服务机制。

主要内容:运用信息技术,整合当前市委、市政府书记、市长手机、信箱,信访部门、纸质媒体关于城市管理方面的诉求信息,打造由12319城管热线统一受理的工作平台;加大宣传力度,在各类媒体公开12319城管热线服务,做到家喻户晓,让市民及时享受到12319城管热线快捷、优质、高效的服务。

组织实施:4月份在通讯部门支持下,完成12319城管热线统一受理平台建设;5月份制定12319城管热线服务工作规程、考核办法并开始实施。

责任领导:纪委书记张兵,实施单位:局信访办、城管监控中心

三、有关要求

开展四项活动,建立四项机制是我局扎实开展党的群众路线教育实践活动的重要抓手,是改进工作作风,创新管理方式,增强服务能力,切实提高群众路线教育实践活动实效的具体体现。全局系统和中心城区各街办要团结协作,突出重点,科学安排,统筹推进,确保活动顺利开展。

(一)加强领导,落实责任。全局系统要把系列活动摆上重要议事日程,搞好思想动员,明确工作责任,落实具体举措。局属各单位负责同志要带头改进作风,带头提升能力,带头树好形象,切实发挥表率作用。

(二)务求实效,重在长效。开展四项活动,建立四项机制,要在狠抓落实上下功夫,要做到有详细的方案,有具体的时间,有明确的责任。市局领导小组要强化工作督查,坚决防止出现新的形式主义现象,确保各项工作不空不漏,不走过场,确保善始善终、善做善成。

(三)加强宣传,营造氛围。要注重宣传效果,制定详细的宣传方案,全面、深度地开展报道;要创新宣传方式,充分运用市局“四位一体”(“抚州城管”电视专栏、抚州城管门户网站、“抚州城管”新浪微博以及市级主要新闻媒体和城管简报)的宣传机制,加大工作力度,形成浓厚的舆论氛围。

 

 

201435

 

 


  送:市委“活动办”、市委第五督导组

抚州市城市管理行政执法局办公室                201435日印发